Новости

13/02

Segezha Group реализует на Сегежском ЦБК концепцию бережливого производства

ОАО «Сегежский ЦБК» (входит в Segezha Group, АФК «Система») начал реализацию концепции бережливого производства, – системы, направленной на совершенствование деятельности, предусматривающей вовлечение в процесс совершенствования бизнеса каждого сотрудника, направленной на повышение качества продукции и сокращение производственных потерь. На комбинате приняты программы 5S, «Производственная эффективность» и «Фабрика идей».

Одним из первых инструментов внедрения концепции бережливого производства стала программа повышения эффективности рабочих мест - 5S, которая позволяет повысить производительность труда, организованность и прозрачность производственного процесса.  5S (см. для справки) успешно протестирована на пилотной площадке мастерской электрослужбы лесоподготовительного цеха СЦБК. Внедрены все пять элементов системы на участке по ремонту погрузчиков цеха готовой продукции. Следующий этап – имплементация 5S на транспортно-упаковочной линии бумажной фабрики.

На комбинате также создана специальная служба «Производственная эффективность», - подразделение по внедрению в повседневную практику инструментов бережливого производства. Дорожная карта «Производственной эффективности» предполагает обучение сотрудников по специальной программе, предусматривающей присвоение статусов т.н. «белых» и «зелёных поясов» (см. для справки).

В рамках концепции бережливого производства на СЦБК реализуется проект «Фабрика идей». Каждый сотрудник комбината может внести рационализаторские предложения, как улучшить производственный процесс не только на своём рабочем месте, но и в любой области деятельности предприятия. Предложенные проекты рассматриваются на специальных рабочих группах по направлениям: «Древесина и Химикаты», «Бумага», «Логистика», «Снабжение», и т.д. В течение 2016 года от сотрудников комбината поступило более 100 идей по улучшению производственных процессов. 15 проектов находится на этапе реализации и мониторинга.

Для справки:

  • Бережливое производство (БП) – система организации производства, направленная на непрерывное совершенствование деятельности организации. Предполагает вовлечение в процесс совершенствования бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на клиента. Система БП возникла на основе производственной системы компании Toyota.
  • Система присвоения «белых» и «зеленых» поясов используется в современной концепции управления. Данная система направлена на улучшение качества работы организации. Зеленый пояс – анализирует и решает поставленные задачи, принимает участие в проектах по улучшению качества. Белый пояс – отвечает за решение отдельных, специальных задач проекта.
  • Система 5S включает в себя:
    • сортировку: очистка рабочего места.
    • соблюдение порядка: организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
    • содержание в чистоте: соблюдение рабочего места в чистоте и порядке.
    • стандартизация: документированное оформление технологических операций, использование стандартных инструментов и внедрение и популяризация лучшего опыта.
    • совершенствование: поддержание процесса улучшений, контроль за технологическими операциями.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 13 государств.  Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  28,6 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год. Бюджет реализуемой инвестиционной программы более 40 млрд рублей.