20.03.2020

Segezha Group расширяет продажи топливных брикетов и переходит к безотходному производству фанеры

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система») наращивает выпуск экологически чистого биотоплива и одновременно решает задачу создания безотходного производства.

На Вятском фанерном комбинате (ВФК) введён в эксплуатацию новый участок по брикетированию древесных отходов. Благодаря запуску дополнительных мощностей более чем в 1,5 раза увеличится производство топливных брикетов, а отходы производства фанеры будут полностью утилизироваться.

Соответствующие инвестиции составили около 40 млн рублей. Для работы на новом оборудовании приняты или переведены с других участков 9 прессовщиков изделий из древесины.

«После выхода на проектные параметры мощность участка брикетирования на базе двух прессов RUF-600 составит 18 тонн топливных брикетов из березовой щепы в сутки, - прокомментировал директор по производству ВФК Константин Вихарев. -  Ранее брикеты RUF производились только из березовой пыли, а отходы в виде щепы сжигались или продавались».

В 2019 году комбинат реализовал почти 10 тыс. тонн топливных брикетов RUF. После открытия нового участка планируется увеличить продажи до 17 тыс. тонн в год.

Ведущий специалист отдела продаж Оксана Крупина уверена, что «растущее внимание к экологически чистым видам топлива определяет спрос и на топливные брикеты. Поэтому уже в ближайшее время планируем заключение контрактов на поставки всех производимых нами видов брикетов».

Топливные брикеты RUF являются относительно новым продуктом. Они изготавливаются из древесных опилок, которые не содержат никаких вредных примесей и обладают существенными преимуществами по сравнению с традиционными видами топлива. По теплотворности они вдвое превосходят сухие березовые дрова, а дрова естественной влажности – втрое. При горении не искрят и практически не оставляют золы. Углеродный след (выделение СО2 при горении) у древесных брикетов в 10 раз меньше, чем у природного газа, и в 50 раз меньше, чем у угля.