07.09.2020

Segezha Group приступила к строительству производственного энергоцентра в Галиче

Segezha Group (входит в АФК «Система») начала возводить энергоцентр Галичского фанерного комбината. Подрядчиком проекта выбрана компания «Первый инженер» (входит в группу компаний ЛАНИТ).

Это один из этапов реализации экологической программы строящегося предприятия – энергоцентр будет работать на древесных отходах. Его мощность составит 36 МВт. Он полностью обеспечит теплоснабжение производства, административных и технологических помещений комбината. Строительство будет завершено уже в следующем году, до ввода Галичского фанерного комбината в эксплуатацию.

Объект будет состоять из двух водогрейных котлов и двух термомасляных установок – мощность каждого агрегата 9 МВт, а также парогенератора. В качестве топлива будут использоваться древесные отходы основного производства комбината: кора, дроблёный шпон, опилки, обрезь фанеры и шлифовальная пыль.

Значительный объем планируемых к утилизации отходов, их многокомпонентный состав и высокие требования к экологическим показателям будущего энергоцентра обусловили выбор производителя котельного оборудования. Им стала компания Richard Kablitz GMbH (Германия), специализирующаяся на разработке и производстве котельных установок. «Визитная карточка» Richard Kablitz GMbH - высокотехнологичные решения для работы с топливом из биомассы и сортированных коммунальных отходов. Разнорежимные топочные камеры Kablitz, оснащенные камерами догорания для полного сжигания всех частиц топлива, позволят утилизировать до 100% древесных отходов и обеспечить соответствующий высокий КПД (не менее 85% при сжигании любого вида топлива), длительный безостановочный режим работы (350 дней) и концентрацию продуктов сгорания в соответствии с самыми строгими европейскими требованиями.

«Segezha Group - компания с высокими производственными и экологическими стандартами, взыскательная к техническим решениям, применяемым на предприятиях холдинга, уровню квалификации подрядчиков и качеству работ, - говорит генеральный директор компании «Первый инженер» Михаил Баклыгин. - Мы рады, что техническая экспертиза «Первого инженера» и технологии Kablitz позволили разработать решение, отвечающее требованиям Segezha Group по эффективности, степени утилизации отходов и экологическим показателям будущего энергоцентра. Успешная реализация этого проекта станет определенным эталоном строительства энергоисточников и положительно скажется на развитии направления энергетической утилизации отходов».

Генеральный директор Галичского фанерного комбината Александр Крещенко подчеркивает: «Мы движемся в соответствии с намеченным планом создания производства замкнутого цикла, с минимальным уровнем нагрузки на окружающую среду. Строительство энергоцентра – важный шаг на пути реализации нашей экологической концепции чистого предприятия. За счет этого промышленного объекта полностью решается вопрос утилизации отходов производства фанеры и одновременно организуется система самообеспечения комбината тепловой энергией».