15.06.2020

Segezha Group приступила к подписанию договоров аренды леса для завода CLT-конструкций в Соколе

Segezha Group (входит в АФК «Система») и Департамент лесного комплекса Вологодской области заключили первый договор аренды лесного участка площадью 67 707 га в кварталах Бабушкинского лесничества для обеспечения сырьем приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Строительство завода по производству перекрестно-склеенных панелей (CLT) в г.Сокол». Общая площадь леса, выделяемого государством под проект, составляет 259 тыс. га с расчетной лесосекой более 600 тыс. м3 в год.
ЛПК «Кипелово» планирует начать работу на новом участке в 3 кв. текущего года. С этой целью создан лесозаготовительный филиал «Восток» и приобретён дополнительный автотранспорт повышенной проходимости. Стоимость новой техники - около 23,3 млн руб.
Одновременно на новых участках Segezha Group займется охраной лесов, лесовосстановлением и сохранением биоразнообразия. Договором предусмотрена защита ценных деревьев-эталонов; водоохранных зон рек, озер и болот, а также участков по берегам рек, заселенных бобрами и другими представителями фауны; территорий вокруг глухариных токов и других важных природных объектов. Компания также будет принимать меры по предупреждению лесных пожаров, проводить санитарно-оздоровительные лесные работы и компенсационное лесовосстановление.
«Срок действия договора устанавливается с даты государственной регистрации и составляет 49 лет. Компания получает государственный ресурс в длительное пользование и принимает на себя всю полноту ответственности за добросовестное лесоуправление. Главное - четко следовать принципам устойчивого и рационального лесопользования, не допускать снижения качества леса и уменьшения его экологической роли. Наряду с лесозаготовками важно сохранять возможность выполнения лесами важнейших экологических функций», - отметила директор по лесопользованию Segezha Group Наталия Коновалова.
Справочно: ООО «Сокол СиЭлТи» будет выпускать CLT-конструкции, современный строительный материал для деревянного домостроения. Это приоритетный инвестиционный проект федерального уровня, включенный в перечень Минпромторга России. Объем инвестиций – 3 млрд руб. Выход на рынок запланирован в 2021 г. Мощность будущего предприятия - 50 тыс. м3 продукции в год. Предполагается, что до 80% продукции будет идти на экспорт. Технология применения CLT-конструкций популярна в странах Европы и Северной Америки как наиболее экологичная альтернатива традиционным бетону и кирпичу.