Новости

12/12

Segezha Group приняли в Ассоциацию Европейских производителей крафт-бумаги CEPI Euroktaft

Segezha Group (входит в АФК «Система») стала постоянно действующим членом Ассоциации Европейских производителей мешочной бумаги и крафт-бумаги CEPI Eurokraft. Такое решение было принято большинством голосов правления ассоциации на заседании в штаб-квартире в Копенгагене (Дания).

Положительному решению о приеме группы компаний в ассоциацию предшествовал визит Генерального секретаря СEPI Eurokraft Элин Флорешо (Elin Floresjö) в г.Сегежу (Республике Карелия), где она посетила два крупных предприятия холдинга: Сегежский ЦБК и Сегежскую упаковку.

В недавнем прошлом инженер-эколог, риск-менеджер международной страховой отрасли и менеджер производства БМ5 на Nordic Paper Bäckhammar Mill (Норвегия), Элин Флорешо ознакомилась с ходом модернизации СЦБК, в частности обновлением волокнистой линии целлюлозного завода, а также осмотрела современное производство бумажных мешков на Сегежской упаковке.

До Генерального секретаря CEPI Eurokraft принимающей стороной была доведена информация о том, что что благодаря модернизации варочной установки на СЦБК производительность комбината по варке целлюлозы удалось поднять на 28%, -  с нынешних 900 тонн в сутки до 1 150 тонн.  За 9 месяцев текущего года было произведено около 204 тысяч тонн бумаги, сварено 213,5 тысяч тонн целлюлозы. В этот же период отгрузка бумажных мешков увеличилась по сравнению аналогичным периодом прошлого года на 10% (до 990,6 млн штук). В 2017 году на предприятии будет установлена новая бумагоделательная машина производительностью 110 тысяч тонн в год, способная выпускать все виды мешочных бумаг. В результате объем производства мешочной бумаги на СЦБК вырастет на 40%. Элин Флорешо отметила высокий темп положительных изменений в группе компаний, акцентировала важность строительства новой БДМ №12 в ходе модернизации производства. 

«Одна из наших основных задач - обеспечить рынок высококачественной бумагой и упаковкой отечественного производства, эффективно используя возобновляемые лесные ресурсы, - заявил Президент группы компаний Сергей Помелов.

Основным драйвером расширения бизнеса и укрепления позиций Segezha Group на российском и мировом рынках является реализация масштабной инвестиционной программы, направленной на расширение и модернизацию мощностей в основных сегментах бизнеса. Сегодня Segezha Group занимает 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков. Доля российского рынка бумажной упаковки группы компаний в настоящее время - 52%.

Мешочная бумага, выпускаемая Segezha Group, - это оберточная бумага повышенной прочности, используемая для производства мешков, пакетов и др. Основной особенностью является повышенные прочностные характеристики и воздухопроницаемость, позволяющая продукции, упакованной в крафт-бумагу, «дышать» и сохранять её качество при перепадах температуры и влажности.

До принятия российской компании в постоянно действующий состав CEPI Eurokraft в организации состояло 10 компаний-членов (из Швеции, Польши, Австрии, Испании, Хорватии, Эстонии, Франции и ряда других стран), консолидированный объем производства крафт-бумаги на которых составляет 2,5 млн тонн в год.

***

Segezha Group  – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 13 государств.  Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  25,5 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год. Бюджет реализуемой инвестиционной программы более 40 млрд рублей.