Segezha Group примет участие в V Всероссийской неделе охраны труда

Накануне Всемирного дня охраны труда, который по решению Международной организации труда отмечается 28 апреля, в Сочи с 22 по 26 апреля будет проходить форум, посвященный V Всероссийской неделе охраны труда - «Будущее охраны труда в России - профилактика и культура безопасного труда». Segezha Group (входит в АФК «Система») на мероприятии представит Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Дмитрий Барсуков, который выступит на Технической сессии «Оценка и управление профессиональными рисками».
«Всероссийская неделя охраны труда – это отличный повод ещё раз напомнить, что здоровье и жизнь человека -  самая высокая ценность, работа должна быть не только любимой, но и безопасной. Для работников целлюлозно-бумажной, гидролизной, лесохимической и деревообрабатывающей промышленности это особенно важно, - констатировал Дмитрий Барсуков накануне события.
Организаторы мероприятия – Министерство труда и социальной защиты РФ и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. В мероприятии примут участие руководители Федеральных органов власти и субъектов Российской Федерации, руководители крупнейших компаний, лидеры общественных и профессиональных объединений. Всего в событии примут участие более 20 000 участников. Ожидается участие крупнейших международных организаций и экспертов во главе с Генеральным директором МОТ Гаем Райдером, так как Неделя будет проходить в год столетия Международной организации труда (МОТ), авторитетной международной организации, занимающейся вопросами регулирования трудовых отношений и объединяющей 185 государств.
В настоящее время во многих странах реализуется инициатива МОТ «Будущее сферы труда». Глобальная трансформация сферы труда в эпоху «Индустрия 4.0», несомненно, будет определять изменения и в области охраны труда. К основным направлениям перемен можно отнести «новые» опасности и риски в противовес «традиционным» и известным факторам индустриальной экономики.
«Важно, чтобы на производстве действовала гибкая эффективная система управления охраной труда на основе оценки рисков, культуры безопасного труда и культуры профилактики, - констатировал Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Segezha Group Дмитрий Барсуков, - Требования к охране труда в условиях трудового долголетия и роста удельного веса работников старших возрастов необходимо ужесточить».
По словам Дмитрия Барсукова, приоритетным является управление рисками, - не реагирование постфактум на ЧС, а предупреждение и предотвращение еще не реализовавшихся опасностей, которые могут повлиять на промышленную безопасность и здоровье работников. «Идентификация предпосылок является ключом к осознанию наличия проблемных участков», - заключил Дмитрий Барсуков, - Мы создаем в ДЗО современные учебно-тренировочные классы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, ГО и ЧС, а также обучению оказания первой доврачебной помощи, которые оснащены по роботами-тренажерами с интерактивной компьютерной программой. Зоны симуляторов наглядно демонстрируют обучающимся сотрудникам последствия нарушения требований охраны труда».
Событие в Сочи включает в себя проведение технических сессий и круглых столов, в том числе на темы: «Дополнительное профессиональное обучение, как инструмент по снижению рисков возникновения несчастных случаев и аварий на производственных объектах отнесенным к 1-3 категории риска», «Охрана труда и безопасность в международных компаниях: общие подходы и различия. Обмен опытом», «Новости в нормативно-правовой базе в области защиты персонала и посетителей при возникновении пожаров в местах массового пребывания», «Проект федерального закона «О промышленной безопасности»: новые подходы к формированию системы нормативного правового регулирования», «Наставничество и кураторство по безопасности труда как метод обучения и развития персонала» и многие другие.