Segezha Group готовит специалистов совместно с учреждениями образования Вологодской области

С 19 по 26 ноября 2018 года руководство АО «С-ДОК» (Segezha Group, входит в АФК «Система») и Вологодский государственный университет организовали курсы повышения квалификации для мастеров и технологов комбината по программе «Управление и эффективная работа деревообрабатывающих производств». Обучение прошли 34 человека, в том числе три преподавателя Сокольского лесопромышленного политехнического техникума, с которым комбинат около полутора лет сотрудничает в рамках специальной образовательной программы целевой подготовки специалистов рабочих профессий и технологов.

После прохождения курсов слушателям был предложен анонимный опрос-анкетирование. Анализ ответов позволил сделать вывод: обучающиеся находят данные курсы полезными, приобретены новые знания и навыки, необходимые в производственной деятельности и процессе управления персоналом. С вузом достигнута предварительная договоренность о продолжении сотрудничества и курсов повышения квалификации – уже для механиков производства.

Напомним, что летом 2017 года между Segezha Group и Губернатором Вологодской области было подписано Соглашение о намерениях, предусматривавшее разработку специальной образовательной программы целевой подготовки специалистов для предприятий Segezha Group в регионе и создание в Сокольском лесопромышленном техникуме профильной кафедры.

Запланированные на 2018 год HR-мероприятия предполагали работу с различными целевыми аудиториями во всех регионах присутствия Группы компаний: школьниками, их родителями, преподавателями и студентами. На ближайшие годы актуальная стратегия обучения и развития Segezha Group определяет 7 направлений по обучению и развитию: развитие бренда работодателя, укрепление взаимодействия «ВУЗ-Работодатель-Власть», развитие внутреннего обучения, программы развития молодых специалистов и наставничество, управленческий кадровый резерв, сопровождение адаптации новых сотрудников и управление карьерой на основе компетенций.

В начале 2018 года в рамках реализации совместного образовательного проекта Segezha Group и Сокольского лесопромышленного техникума руководители предприятий Группы компаний в регионе, представители Департамента образования Вологодской области и преподаватели отраслевого учебного заведения встретились на Сокольском ДОК. Встреча дала важный импульс вовлечению преподавателей в проект изменения существующих учебных планов подготовки специалистов лесного сектора.

Совместная работа преподавателей и сотрудников предприятий в течение всего 2018 года позволила выявить области для улучшения существующих программ подготовки, помогла преподавателям актуализировать свои практические знания и навыки.

Уже в феврале преподаватели техникума приняли участие в ознакомительной стажировке на предприятиях Группы компаний, получив возможность на некоторое время стать учениками и наблюдателями в реальном производственно-технологическом процессе на предприятиях. Это погружение позволило наиболее точно определить навыки и знания, востребованные на современном производстве, и внести соответствующие изменения в учебные программы, которые не обновлялись более десяти лет.