Segezha Group помогла Вологодской области в ремонте автомобильной дороги Сямжа – Харовск

В ходе посещения Харовского района Вологодской области Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников высоко оценил содействие АО «ЛПК «Кипелово» (Segezha Group, АФК «Система») в восстановлении автомобильной дороги Сямжа – Харовск.

Олег Кувшинников отметил, что на принципах государственно-частного партнерства администрация муниципалитета Харовского района совместно с концерном «ЛПК Кипелово» и рядом других компаний привели в нормативное состояние 23-километровый участок дороги Харовск-Сямжа и продолжают выделять средства на ее содержание.

Глава региона вручил благодарственное письмо мастеру по строительству и содержанию дорог Харовского филиала ЛПК Кипелово Алексею Булышеву за опыт и профессионализм. Особо отмечено, что под руководством Алексея Булышева в районе построено около 53 километров лесовозных дорог и пять мостов.

В 2018 году лесопромышленный концерн направил на строительство и содержание дорог различного назначения 9,5 млн рублей, в том числе свыше 2 млн – на содержание дороги Сямжа – Харовск. Такие внушительные средства АО «ЛПК Кипелово» вложило в содержание дороги, несмотря на то, что для вывозки древесины этот участок пока используется не очень активно: по этой дороге в 2018 году вывезено всего 5000 кбм лесосырья, при общей вывозке Харовским филиалом 150 тыс. кбм.

«Дорога проходит по территории нашей лесной аренды, Харовский филиал – один из самых крупных лесозаготовительных участков компании, – рассказал мастер по строительству и содержанию дорог Харовского филиала АО «ЛПК» Кипелово» Алексей Булышев - Во многих отдаленных деревнях в межсезонье затруднен подъезд транспорта, в том числе рейсовых автобусов. Благодаря ответственному восстановлению дорожного покрытия ЛПК «Кипелово», ситуация в населенных пунктах значительно улучшается. Мы стараемся вовремя проводить выборочные ремонты, грейдирование проезжей части и устранение колейности».

Отметим, что поддержание инфраструктуры, участие в социальной поддержке населения, проживающего на территории арендованных компанией лесных угодий, - важная часть мероприятий, предусмотренных добровольной лесной сертификацией. Вся территория аренды АО «ЛПК «Кипелово» сертифицирована в соответствии с требованиями FSC (FSC-C016255).

О важности инвестиций в инфраструктуру со стороны государства и бизнеса, заявил в Москве на II отраслевом форуме "ЛПК360°" президент, председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин. По его мнению, инвестиции в инфраструктуру являются основополагающими. Прежде всего, со слов Главы компании, государству необходимо инвестировать в дорожное строительство, прежде всего, для наращивания объемов лесозаготовки. «Это должно делать государство или, по крайней мере, в партнерстве с бизнесом. Я считаю, что тему инфраструктуры надо самым внимательным образом рассмотреть, потому что без этого мы никогда не выйдем в лидеры отрасли», - констатировал президент Segezha Group.