12.11.2020

Segezha Group помогает выявить незаконные рубки в лесах Вологодской области

Пять филиалов ЛПК «Кипелово» (Segezha Group, входит в АФК «Система») ведут заготовку древесины в восьми районах Вологодской области. В целях профилактики лесонарушений предприятие реализует целый комплекс мер, в том числе приобретает и устанавливает фотоловушки на территории арендуемых лесов. В ближайшее время планируется размещение аншлагов с информацией о границах арендной базы, административном наказании за несанкционированные свалки, а также с номерами телефонов для своевременного информирования лесничества и правоохранительных органов о возможных лесонарушениях.

Принимаемые меры приносят результат. Так, в октябре этого года с помощью камеры, установленной на территории лесфонда в Бабушкинском районе Вологодской области, была выявлена незаконная рубка. С фотоловушки на мобильное устройство поступил сигнал о присутствии стороннего транспортного средства на территории арендной базы – на место выехали сотрудники Службы безопасности предприятия совместно с оперативной группой ОМВД РФ по Бабушкинскому району.

В момент совершения незаконной рубки задержан местный житель. Объём противоправной заготовки древесины составил около 20 куб. метров, причинён материальный ущерб в размере 149 312 рублей. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ст.260 ч.2 п «г» УК РФ: незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере.

«Практика использования скрытых камер в целях выявления нарушений в лесу доказывает свою эффективность. Сигналы фотоловушек оперативно поступают на предприятие, каждый случай проверяется и подтверждённые данные передаются лесной охране и правоохранительным органам – это пример взаимодействия бизнеса и государственных органов. В целях дальнейшей минимизации рисков для лесозаготовительного предприятия мы прорабатываем вопрос увеличения количества автоматических лесных фотокамер и расширение географии их применения», - отмечает исполнительный директор АО «ЛПК «Кипелово» Фёдор Потапенко.