09.10.2020

Segezha Group получила премию SAP Value Award

8 октября с.г. состоялась онлайн-церемония награждения Segezha Group (входит в АФК «Система») премией SAP Value Award. Это ежегодная премия SAP для клиентов из стран СНГ. Она присуждается за проекты, результаты внедрения которых имеют признанную и доказанную ценность.

Segezha Group завоевала «платину» в номинации «Эталонная закупка». В онлайн-эфире церемонии награждения Вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов Павел Вахнин поблагодарил организаторов мероприятия и подчеркнул: «Достигнутый результат - это большая заслуга нашей команды».

За счет внедрения SAP Ariba компания планирует повысить эффективность и прозрачность закупок. До этого управление закупками велось несистемно, что, очевидно, не могло происходить без определенных недочетов. Поэтому в Segezha Group решили привести все закупочные процедуры к общему стандарту, построив единый сквозной процесс материально-технического обеспечения для всех российских предприятий группы. При этом важными элементами новой системы должны были стать возможность получения коммерческих предложений на базе наилучшей переговорной позиции в части объемов и сроков закупок, а также увеличение числа поставщиков на один тендер, повышение конкурентности. Кроме того, в компании хотели получить возможность выхода на зарубежных покупателей продукции через SAP Ariba Network.

В итоге был создан единый регламент и подразделение по управлению снабжением. Система управления снабжением на базе SAP Ariba реализована в интеграции с системой SAP S/4HANA. Последняя реализует функции формирования плановой потребности из всех источников – производство, ремонты, строительство и пр., планирования потребностей в материалах, контроля запасов. SAP Ariba не только реализует процесс выбора поставщика, но и является важнейшим звеном, полностью закрывающим собой весь процесс материально-технического обеспечения в едином процессе и в единой системе.

Внедрение решений SAP позволило компании перейти к интегрированному процессу по управлению снабжением для всей группы – с едиными регламентами и данными, в том числе нормативно-справочной информацией на своем месте. SAP Ariba оказалась зрелым решением, хорошо работающим в российских условиях.

По итогам первого года эксплуатации ожидается прирост числа новых поставщиков, работающих с компанией; снижение средних закупочных цен; сокращение внутренних затрат и трудоемкости на процесс управления закупками; ускорение процесса выбора поставщика и проведения конкурса.