Новости

11.12.2020

Segezha Group получила первую партию оборудования для Галичского фанерного комбината

На возводимый в Костромской области Галичский фанерный комбинат Segezha Group (входит в АФК «Система») поступила первая партия деревообрабатывающего оборудования финского производителя Raute. Его стоимость - около 60 млн евро.

Всего на предприятии установят 35 линий. Первой станет линия подачи сырья – ее элементы разгрузили с 28 большегрузов и разместили в специально подготовленном закрытом помещении. Монтаж начнется в конце декабря. На этом оборудовании будет происходить подача брёвен, их окорка (снятие коры) и раскряжёвка на чураки (заготовки для изготовления шпона). Производительность линии – около 40 кубометров древесины в час. Следующей партией в Галич прибудут комплектующие для участка ребросклеивания.

Александр Крещенко, Генеральный директор Галичского фанерного комбината, комментирует: «Скоро приступим к монтажу, а затем и к пуско-наладочным работам. Устанавливаемое на предприятии оборудование – высокоточное, обладает высоким уровнем автоматизации и синхронизации. Благодаря этому весь завод будет работать как единый организм».

Одновременно на площадке комбината продолжается строительство. Уже практически закончено здание склада готовой продукции – идет подготовка к бетонированию полов. Возводится производственный корпус. Сооружаются бассейны для гидротермической обработки древесины.

На фоне турбулентных явлений в экономике планы компании остаются неизменными. Мощность комбината составит 125 тыс. кубометров фанеры премиального качества. После запуска предприятия в промышленную эксплуатацию в конце следующего года с учётом лесозаготовки появится около тысячи новых рабочих мест. Активный найм персонала начнется уже этой весной. В настоящее время прорабатываются вопросы создания комфортных бытовых и рабочих условий для будущего коллектива.

Справочно:
Галичский фанерный комбинат (ГФК) – инвестиционный greenfield-проект Segezha Group в Костромской области. Компания является якорным инвестором территории опережающего социально-экономического развития «Галич» (ТОСЭР «Галич»). В июне 2019 года проект включен Минпромторгом России в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Объем инвестиций – более 12 млрд рублей. Планируемая мощность - 125 тысяч кубометров большеформатной фанеры в год. После запуска нового завода в Галиче в конце 2021 года совокупная мощность ГФК и Вятского фанерного комбината составит около 320 тыс. кубометров в год. Оборудование для предприятия изготавливает финский концерн Raute. Общий объем заказа - около 60 млн евро.

ГФК будет выпускать в том числе высокомаржинальные виды фанеры: LNG, спец.покрытия, прирезные форматы, а также впервые в России – фанеру в формате Maxi, 7x13 футов. Большая часть продукции пойдет на экспорт – более 80%.

Вокруг территории объекта предусмотрена 100-метровая санитарно-защитная зона, корпус производственного цеха будет выполнен из материала с высоким уровнем шумопоглощения. На комбинате установят современные фильтры с высокой степенью очистки - до 99%. В производстве будут использоваться малотоксичные смолы с классом эмиссии формальдегида ниже Е1, признанного безопасным даже для детской мебели. При гидротермической обработке древесины планируется применение современной технологии прогрева, полностью исключающей стоки – вода будет собираться в специальные ёмкости и вновь возвращаться в производственный процесс. Таким образом современные технологии снизят нагрузку предприятия на окружающую среду до минимальных значений.