12.11.2020

Segezha Group подводит итоги навигации

В начале ноября лесные биржи предприятий Segezha Group (входит в АФК «Система») в регионах присутствия разгрузили последние в этом сезоне баржи c древесиной. Навигация по Беломорско-Балтийскому, Волго-Балтийскому каналам, по Северо-Двинской водной системе, акватории Онежского и Ладожского озер для предприятий, расположенных на Северо-Западе России, а также рекам Енисей и Ангара в Красноярском крае, завершена.

Все перерабатывающие активы Segezha Group обеспечены лесосырьем в полном объеме. За шесть месяцев сезона навигации по Волго-Балтийскому каналу на перерабатывающие комбинаты компании в Карелии и Вологодской области было доставлено на 15% круглого леса больше, чем в прошлом году.

«Это обновление рекорда прошлого года. В 2020 году мы продолжили работать с новыми перевозчиками, оптимизировали складскую логистику, повысили оперативность реагирования на изменения потребностей комбинатов в сырье. Отделы лесосырьевого обеспечения предприятий и специалисты дирекции по логистике действовали эффективно. Всё это позволило успешно выполнить намеченные планы», - отмечает руководитель направления по водным перевозкам дирекции по логистике Segezha Group Андрей Удалов.

Ежегодно увеличиваются поставки древесины водным путем на АО «Сокольский ДОК». По итогам сезона на комбинат было поставлено 10% пиловочника больше, чем в 2019 г. Значительно увеличить доставку леса в регион, в том числе и водным путем, требует запуск нового завода ООО «Сокол СиЭлТи» мощностью 50 тыс. м3 CLT-конструкций в год.

В Карелии на Сегежский ЦБК и Сегежский ЛДК «водой» было доставлено сырья на 23% больше, чем предусмотрено планом. На Онежский ЛДК (Архангельская область) с помощью судов в 2020 году поставки сырья составили более 9 тыс. кубометров.

Всего за навигационный период 2020 года было привлечено более 60 различных типов судов, которые сделали более 400 рейсов.

На Лесосибирский ЛДК №1 круглый лес поставлялся по рекам Енисей и Ангара. Лидером лесозаготовки, по-прежнему, является старейший и самый крупный филиал предприятия – Ярцевский. За ним следуют Тагаринский и Шиверский филиалы. Наряду с древесиной собственной лесозаготовки комбинат получил пиловочник от сторонних организаций. Часть этого сырья доставили по Енисею баржами, часть – плотами по Ангаре. Собственный флот комбината в составе 30 судов провел навигацию безаварийно.

По словам директора по лесозаготовкам АО «Лесосибирский ЛДК №1» Евгения Косьяненко, в этом году баржи начали доставлять лес на комбинат самой ранней весной. «За счет благоприятных погодных условий, оперативной подготовки причала и улучшения системы выгрузки сырья мы смогли бесперебойно вести приемку и разгрузку лесоматериалов», - подчеркивает Евгений Косьяненко.

«Поставки древесины на предприятия по воде год-к-году заметно увеличились, мы превысили собственные плановые показатели по навигации. Положительные результаты были достигнуты в том числе за счет грамотной и слаженной работы всех задействованных в отгрузке грузов служб, в итоге не было простоев и задержек судов под погрузкой», - констатирует директор по логистике Segezha Group Андрей Юдин.