Segezha Group подготовит детализированную дорожную карту совместных проектов с китайской корпорацией САМСЕ

В рамках Соглашения о стратегическом партнёрстве между Segezha Group (входит в АФК «Система») и китайской корпорацией инжиниринга САМС (САМСЕ), подписанного в Москве 4 июля в ходе программы мероприятий, посвященных официальному визиту Председателя КНР в Россию, стороны разработают и до 30 сентября 2017 года утвердят детализированную дорожную карту.

В настоящее время в контексте стратегических взаимоотношений стороны прорабатывают логистику совместной реализации проектов в области глубокой переработки древесного сырья и увеличения мощностей по производству целлюлозы на территории Российской Федерации.

Условиями сотрудничества оговорено, что китайская САМСЕ подтверждает готовность стать EPC-подрядчиком по строительству новых и модернизации действующих целлюлозно-бумажных заводов, обеспечит финансирование на согласованных условиях, а также страхование контракта государственной компанией «Синосур».

В позиции соглашения «строительство новых целлюлозных заводов» предусмотрено строительство на базе ЛДК №1 в Лесосибирске Красноярского края целлюлозно-бумажного комбината с объемом инвестиций более 900 млн. евро. Цель -  обеспечение выпуска не менее 500 тыс. тонн товарной целлюлозы. Двусторонним сотрудничеством запланировано также строительство целлюлозного комбината в Республике Карелия с аналогичным объемом инвестиций и продукции.

В позиции «реконструкция существующих целлюлозно-бумажных заводов» намечена реконструкция Сегежского ЦБК в Карелии с целью модернизации текущих производственных мощностей на 200 тыс. тонн целлюлозы для последующей переработки и ряд других проектов.

В входе сотрудничества китайские партнеры демонстрируют заинтересованность в подготовке Segezha Group к IPO и включение совместных проектов в периметр выводимых на IPO активов.

В ходе подписания соглашения Президент Segezha Group Камиль Закиров заявил: «Нам интересны не просто инвестиции в производственные активы по регионам, где представлена Segezha Group, но и все возможности, которые открываются после подписания соглашения с таким серьезным партнером и в области организации совместного сбыта продукции, и обеспечения клиентоориентированности производственной линейки, и в росте капитализации нашей группы и наших китайских партнеров. Китайские компании уже давно показали себя надежными соинвесторами, и мы надеемся на плодотворную работу».

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 96% продукции сертифицировано.

Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.