Segezha Group поделилась опытом интенсификации лесопользования в Карелии

Лесопромышленный холдинг Segezha Group, вместе с министерством по природопользованию и экологии РК, ЛХК «Кареллеспром» и Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров РК, выступил одним из организаторов семинара по вопросам реализации пилотного проекта «Интенсификация лесопользования – путь к снижению дефицита сырья в Республике Карелия».

Участники представительного семинара побывали на делянках Segezha Group. Вопросы обеспечения сырьем на основе интенсивной модели лесопользования около десятка лет изучаются специалистами холдинга и Сегежского ЦБК в тесном взаимодействии с представителями науки. В ходе семинара участники познакомились с результатами исследований, которые проводятся с 2006 года на лесосеках Сегежского лесничества.

Специалисты Segezha Groupна полевых дискуссиях и на пленарном заседании рассказали о своем ви́дении интенсификации как пути обеспечения предприятия целевым сортиментом – хвойными балансами.

Директор по лесопользованию Segezha Group Наталия Коновалова отметила, что причиной снижения числа реализуемых и заявляемых инвестиционных проектов в лесной сфере России становится отсутствие свободных лесных участков – фактически дефицит сырья. Экстенсивный путь развития лесозаготовок попросту невозможен. И есть острая необходимость перейти к качеству лесопользования - только в этом случае можно рассчитывать на инвестиции бизнеса в переработку, в социальное и экономическое развитие регионов.

Исполнительный директор Бизнес-единицы «Карелия» Дивизиона «Лесные ресурсы» Segezha Group Николай Сенько подробно познакомил участников семинара с практикой строительства круглогодичных лесных дорог. Подобное строительство – необходимое условие эффективности интенсивной модели освоения лесных ресурсов. Многократный вход лесозаготовителей на участки, для рубок ухода, промежуточных рубок и иных мероприятий, невозможен без таких дорог – основательных, рассчитанных на многие десятилетия эксплуатации. Segezha Group готова инвестировать в подобные дороги, удобные как лесозаготовителям, так и местному населению.

Министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк охарактеризовал семинар как один из серьезных этапов обсуждения темы интенсификации с акцентом на опыт лесозаготовителей региона.