Новости

27/09

Segezha Group поддерживает государственные меры по ограничению экспорта фанерного кряжа березы

Лесопромышленный холдинг Segezha Group (входит в АФК «Система») поддерживает государственные меры по ограничению экспорта из России фанерного кряжа.
17 июля 2018 года Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление №836 «О введении временного количественного ограничения на вывоз бревен из березы за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза». В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» с 1 января 2019 г. по 30 июня 2019 г. количественное ограничение (квоту) на вывоз за пределы России фанерного сырья диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 см и длиной не менее 1 м (код 4403 95 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС).
Экспортные квоты вводятся для преодоления дефицита сырья на основе анализа рынка берёзового фанерного сырья и мониторинга обеспеченности сырьем российских фанерных предприятий, по итогам которых была выявлена отрицательная динамика обеспечения фанерным кряжем перерабатывающих производств и увеличение экспорта данного сырья в Китай.
«Нормативно-правовой акт принят очень своевременно, - констатировал вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» Евгений Баталов. По его словам, ранее при экспорте возникали риски отнесения к одному и тому же коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, как балансовой древесины диаметром более 15 см, так и фанерного сырья. Могли возникать ситуации с подменой балансовой древесины на фанкряж, так как в товарной номенклатуре не было четкого разделения бревен по качественным характеристикам. «Новый документ дает четкое описание фанерного кряжа и его качественных характеристик», - подчеркнул Евгений Баталов.
Тенденция развития производственных мощностей в фанерном производстве страны последних лет показывала снижение остатков кряжа для нужд лесного сектора отечественной экономики. За рубеж экспортировался наиболее качественный кряж, а российские заводы снижали объем выпуска высококачественной фанеры, замещая ее низкими, менее маржинальными сортами. В условиях жесткой конкуренции с экспортом стоимость фанерного сырья на внутреннем рынке РФ достигла уровня экспортной цены.
«Рост цен на фанерное сырье значительно опережает рост цен на фанеру, что снижает конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке, -  прокомментировал Директор по связям с государственными органами власти Segezha Group, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов, - Введение квоты позволит сохранить необходимый объем фанерного сырья для нужд отечественной лесной отрасли».
Segezha Group поддерживает ограничительные меры также в связи с тем, что доступные запасы фанерного сырья в европейской части страны постоянно сокращаются. Увеличивается также расстояние доставки сырья на заводы. Для производства фанеры компании требуется наиболее качественное и крупное сырье, которое встречается в лесонасаждениях в ограниченном количестве. А наращивание заготовки фанерного сырья ограничено возможностями по переработке березового баланса, который является отходом при заготовке фанерного кряжа.
«Фанерное сырье является наиболее дефицитным из всех сортиментов, востребованных в настоящее время в лесном комплексе, и составляет в России около 18% от заготовленной лиственной древесины, - отметил вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» Евгений Баталов, - Общее потребление лиственной древесины сдерживает производство фанерного сырья. Но текущий профицит явление очень временное и связано с сухим летом».
Березовая фанера - высокомаржинальный продукт Segezha Group, который обладает наилучшими потребительскими свойствами в сравнении с фанерой из других пород, что обуславливает высокий стабильный спрос и премию к цене. Компания нацелена на экспорт исключительно продукции с высокой добавленной стоимостью глубокого передела. По березовой фанере себестоимость холдинга в два раза ниже, чем у европейских конкурентов, и на 15-20% чем у российских. В настоящее время Segezha Group экспортирует фанеру в 46 стран мира, но при этом высоко оценивает перспективы роста потребления на внутреннем рынке. Это, по мнению топ-менеджмента компании, возможно с учетом принятия квоты на экспорт березового сырья.
«В результате ограничений на экспорт березового кряжа спрос на готовую продукцию российского производства высоких переделов на мировых рынках увеличится», - констатировал  вице-президент Segezha Group Евгений Баталов.