Segezha Group поддержала форум по цифровой логистике несырьевого экспорта

Директор по работе с государственными органами Segezha Group (входит в АФК «Система»), вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов выступил в Москве на 2-м Международном форуме «Цифровая логистика как ключевой фактор несырьевого экспорта товаров и экспорта услуг».
Организаторами форума выступили: Международная Ассоциация логистического бизнеса (МАЛБИ) в сотрудничестве с Ассоциацией «Цифровая эра транспорта», СК «Росгосстрах» и Segezha Group.
В своем выступлении на пленарной сессии спикер лесопромышленной компании отметил необходимость логистического обеспечения растущих экспортно-ориентированных мощностей лесопромышленного комплекса России, обратил внимание на нехватку подвижного состава для своевременных отправок экспортной продукции, указал на проблемы, возникающие при прохождении таможенных процедур на приграничных пунктах перехода.
«В России есть большой потенциал по наращиванию несырьевого экспорта, особенно в целлюлозно-бумажной промышленности, - подчеркнул Директор по связям с государственными органами Segezha Group Николай Иванов, - Экономически обоснованные лесоресурсы в руках ответственных компаний позволяют эффективно производить и экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью на мировые рынки. В то же время, ключевым фактором увеличения экспортных потоков товаров и услуг являются меры государственной и бюджетной поддержки российских экспортно-ориентированных предприятий». По словам Иванова, часть инициатив, заложенных в идеологию Стратегии развития лесной индустрии до 2030 года, в частности субсидирование логистических затрат и некоторые другие меры поддержки лесопромышленников, уже активно действуют.
Вопросы цифровизации логистики, в том числе логистики несырьевого экспорта, особенно актуальны в аспекте принятого 07 мая 2018 года Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и приоритетного национального проекта по развитию несырьевого экспорта. В приветственном слове участникам форума Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что при решении задач импортозамещения в стране появилась широкая номенклатура образцов промышленной продукции, которую отечественные экспортеры готовы поставлять на внешние рынки. Он выразил уверенность, что благодаря синхронизированным усилиям и развитию цифровых технологий на транспорте удается успешно реализовать задачи, поставленные руководством страны.
В форуме приняли участие руководители органов власти, российского и зарубежного бизнеса, отраслевых союзов и ассоциаций, науки и образования, юриспруденции, а также торговых представительств иностранных государств. Событие поддержали Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство транспорта РФ, Российский экспортный центр, а также  Комитет по транспорту и строительству Госдумы РФ.