13.12.2019

Segezha Group - первая российская компания - экспонент Международного форума по клееным деревянным конструкциям в Инсбруке

4-6 декабря в Инсбруке (Австрия) лесопромышленная группа компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») первой из российских компаний приняла участие в качестве экспонента в ведущей европейской выставке – Международном форуме по клееным деревянным конструкциям - 25th International Wood Construction Conference (IHF2019).
В рамках форума были показаны современные инновационные и дизайнерские решения для проектов с применением древесины (модульные, многоэтажные, общественные и жилые, офисные здания, мосты). Экспертному сообществу были представлены проекты: Дом «Крокодил», Локштадт в Винтертуре; HoHo в Вене, Культурный центр и гостиничный комплекс Skellefteå в Швеции, офисное здание Nexity Ywood в Ницце, TimberTower - первая ветряная турбина с деревянной башней и многие другие.
Segezha Group представила на форуме свой новый инвестиционный проект «Sokol CLT» - по созданию производства строительного материала из перекрестно-склеенных слоёв древесины хвойных пород, применяемых в современном деревянном домостроении.
Новейшая технология деревянного строительства положительно зарекомендовала себя в Европе, США и Японии, где CLT-перекрытия используют вместо бетона, а большепролетную гнутую балку из клееной древесины и прямую балку - вместо металла. Погонаж-CLT за рубежом используется для возведения глухих стен и межэтажных перекрытий.
«Можно с уверенностью сказать, что Segezha Group первой среди российских производителей клееных деревянных конструкций вышла в высшую лигу ведущих компаний Европы. Инсбрук – это признанная международная платформа, где показывают последние разработки, решения и результаты исследований в этой сфере. И мы здесь первые из России, - отметил вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «КДК и домокомплекты» Дмитрий Руденко.  Он сообщил, что после запуска завода в Соколе до 80% будущей CLT-продукции Segezha Group планирует поставлять на экспорт.
Основное оборудование для будущего производства в стадии изготовления. Поставщиками являются ведущие европейские производители, в том числе станкостроительный лидер в области деревообработки - компания Ledinek (Австрия-Словения), а также Imeas и SCM Group. Начало поставок и монтаж оборудования запланированы на весну 2020 года.
Производственная мощность будущего актива компании - 250 тыс. кв. м. CLT-панелей в год. Завод строится на промышленной площадке российского лидера по объему выпуска конструкционной балки и клееного бруса - Сокольского деревообрабатывающего комбината. Ввод в эксплуатацию нового производства намечен на 4 квартал 2020 года. Объем инвестиций в проект Segezha Group оценивает в 3 млрд. рублей.
25th International Wood Construction Conference - место встречи инновационных компаний, разработчиков продуктов и исследователей в лесной промышленности. Участники - как правило, крупнейшие лидеры отрасли - производители клееных деревянных конструкций, CLT, инженерных и программных решений, оборудования и комплектующих, профильные ассоциации и институты. Наряду с Segezha Group в событии приняли участие мировые лидеры в производстве конструкционной древесины – компании Stora Enso, KLH, Hasslacher, Mayr Melnhof и другие. Коллеги обменялись мнениями по вопросам цифровизации, качественным характеристикам древесины как материала для эффективного решения задач, а также ведущими достижениями в вопросах защиты древесины.