Новости

04.03.2021

Segezha Group отгрузила CLT-панели первому российскому клиенту

3 марта 2021 года новый завод (Segezha Group, входит в АФК «Система») Sokol CLТ отгрузил первые промышленные CLT-панели на российский рынок - покупателю из Ленинградской области. 

CLT-панели пойдут на возведение дома по индивидуальному заказу – из них будут выполнены несущие конструкции и конструктив стен. Площадь объекта - около 250 м².

Заказ относительно небольшой – отгружено 14 панелей 3000*9000 мм. Общий объем - около 60 м³. По проекту все панели цельные, «зарезка» окон и дверей будет осуществлена непосредственно на строительной площадке.

При том, что планируемая дата начала монтажа – 10 марта, ожидаемый срок сборки несущего каркаса, включая перекрытия и стропильную систему, - конец текущего месяца. В этом заключается отличительная особенность применения CLT - скорость сборки.

«Массовое промышленное производство CLT-панелей на новом заводе Сегежа групп в Соколе только началось. Сейчас в Австрии завершаем европейскую сертификацию, уже заключены контракты как с европейскими, так и с российскими клиентами. Спрос большой, интерес к этой передовой технологии – тоже», - говорит вице-президент SegezhaGroup, руководитель дивизиона Домостроение Дмитрий Руденко. Он отмечает, что компания планирует активно развивать внутрироссийский рынок, хотя большая часть продукции Sokol CLTуже сейчас резервируется для зарубежных партнеров.

Справочно:

В феврале в г.Сокол Вологодской области состоялся торжественный запуск завода SokolCLT, первого в России масштабного промышленного производства современного материала для домостроения. Предприятие расположено на промышленной площадке российского лидера по выпуску клееных деревянных конструкций – Сокольского деревообрабатывающего комбината (АО «С-ДОК»). 

Объем инвестиций Segezha Group в новое производство – более 3 млрд. рублей. Мощность – 50 тыс. м3 готовой продукции в год. Оборудование поставлено ведущими европейскими станкостроителями – Ledinek, Imeas и SCM Group. Оно отличается высокой степенью автоматизации и синхронизации процессов. На заводе создано 50 рабочих мест. 

Предприятие начинает выпускать CLT-погонаж и кастомизированные панели толщиной от 8 до 40 см, шириной – до 3,6 м, длиной – до 16 метров. Вес панели – около 500 кг/м³. При производстве применяются пиломатериалы камерной сушки, которые сортируются и сращиваются в панели от 3 до 9 слоев. Клей не содержит формальдегида, одобрен для использования в помещениях и на открытом воздухе.

Массовое появление высококачественных CLT-панелей на строительном рынке будет способствовать развитию деревянного индивидуального жилого строительства, а также становлению в России сектора многоэтажного деревянного домостроения с применением гибридных технологий. Использование CLT-панелей в качестве строительных блоков значительно ускоряет темпы возведения зданий, что может быть успешно задействовано при ликвидации последствий стихийных бедствий, при реализации программ экстренного расселения людей из ветхого и аварийного жилья, а также в рамках проектов реновации зданий и улучшения городской среды. Одно из самых главных преимуществ этого материала – высокая экологичность, огнестойкость, минимальный углеродный след.