20.10.2020

Segezha Group организует систему ответственного лесопользования в Костромской области

В рамках проекта строительства Галичского фанерного комбината Segezha Group (входит в АФК «Система»), в части организации лесопользования на закрепленных лесных участках, в октябре с.г. подписано соглашение о приобретении производственной базы и железнодорожного тупика в г.Шарья Костромской области.

До конца текущего года в Шарье планируется открытие обособленного подразделения ООО «ГаличЛес» в составе Segezha Group. В следующем году будет формироваться его коллектив. Компания уже ведет закупочные процедуры по поставкам спецтехники и лесовозов для лесозаготовительных работ. Начало поставки машин ожидается с мая 2021 года.

Одновременно продолжается реконструкция лесного селекционно-семеноводческого центра в г.Шарья Костромской области. Объект официально передан в управление АО «ЛПК Кипелово» (актив Segezha Group в Вологодской области). Завершено комплексное инженерно-техническое обследование состояния зданий и сооружений, заключен договор на технологическое присоединение к системе холодного водоснабжения, получены технические условия на присоединение к электрическим сетям.

С учетом технического состояния имущества и принятых проектных решений дорабатывается инвестиционная модель проекта. Подготовлены сметы необходимых работ. Территория распланирована к проведению ремонтно-восстановительных работ, проведена расчистка полигонов и теплиц.
Ремонт и оснащение питомника дополнительным оборудованием планируется завершить в ноябре 2021 года. Высев первой партии семян состоится в апреле 2022 года.

«На выделенной площади будут выращиваться сеянцы с закрытой корневой системой. Преимущества такого метода заключаются в круглогодичной приживаемости и удобной транспортировке. Корневая система растений не травмируется, сеянцы быстро адаптируются и начинают расти», - рассказывает руководитель проекта, директор по лесообеспечению ООО «ГаличЛес» Константин Кириллов.

Лесосеменной комплекс обеспечит сеянцами целевых пород хвойной древесины предприятия группы в Костромской, Вологодской и Кировской областях для проведения масштабных лесовосстановительных работ. Благодаря питомнику в Шарье Segezha Group получит гарантированный объем необходимого посадочного материала.