01.12.2020

Segezha Group объявляет результаты за 3 квартал 2020 года в соответствии с МСФО

Москва, 1 декабря 2020 г. – Segezha Group1, ведущий российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины (входит в Группу АФК «Система»), объявляет неаудированные консолидированные результаты деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 3 квартал и 9 мес. 2020 года.

Ключевые финансовые показатели за 3 квартал 2020 года

• Выручка выросла на 38,0% год-к-году, до 19,0 млрд руб.
  • Показатель OIBDA вырос на 106,9% год-к-году и составил 5,1 млрд руб. Рентабельность по OIBDA составила 26,7%, что на 8,9 п.п. выше показателя 3 кв. 2019 года.

Президент, Председатель Правления Segezha Group Михаил Шамолин отметил:

«Усилия менеджмента, а также слаженная работа подразделений и производств позволили Segezha Group, практически единственной в мировом ЛПК2, сохранить положительную динамику основных финансовых показателей по итогам 9 мес. 2020 года.

В текущем году на фоне пандемии COVID-19 наша отрасль столкнулась с большим количеством новых вызовов, таких как: замедление темпов роста мировой экономики, и спад деловой активности, снижение спроса на нашу продукцию со стороны строительного бизнеса, удорожание логистики, а также с рядом других факторов. Несмотря на это, Компания нарастила выручку в 3 кв. 2020 года на 38% год-к-году и OIBDA – на 106,9%. Рентабельность по OIBDA составила 26,7%, что является одним из самых высоких показателей в лесной отрасли в мире2.

В третьем квартале Segezha Group нарастила OIBDA во всех сегментах бизнеса: - «Бумага и упаковка» выросла в полтора раза, «Деревообработка» - в восемь раз, «Фанера и плиты» – более чем в два раза. Существенный рост OIBDA обусловлен наращиванием объемов реализации бумаги и пиломатериалов, а также увеличением доли высокомаржинальных продуктов в портфеле Группы. Важнейшую роль в повышении эффективности работы бизнеса играет планомерная реализация мероприятий по сдерживанию роста расходов при наращивании объемов производства. Положительное влияние на рост финансовых результатов Компании оказал рост среднего курса валют к рублю год-к-году: евро - на 20%, доллара - на 14%.

В третьем квартале 2020 года Группа продолжила реализацию инвестиционной программы, удерживая отношение чистого долга к LTM OIBDA на уровне 3,3. Капитальные затраты в третьем квартале 2020 года составили 2,9 млрд руб. Основные инвестиции были направлены на модернизацию существующих производственных мощностей с целью увеличения объемов производства и снижения себестоимости продукции. Компания направила 0,5 млрд руб. на внедрение системы SAP S/4HANA с целью цифровой трансформации Segezha Group для повышения эффективности и конкурентоспособности бизнеса. Также компания инвестировала 0,4 млрд руб. в строительство CLT-завода3 мощностью 50 тыс. м3, запуск которого запланирован на декабрь 2020 года.

В августе на площадке Сокольского ЦБК было введено в эксплуатацию новое производство по выпуску технических порошкообразных лигносульфонатов мощностью 21 тыс. тонн/год. За счет этого проекта комбинат стал более эффективно использовать побочные продукты целлюлозного производства и сделал еще один шаг на пути к созданию производства замкнутого цикла, а также снижению нагрузки на окружающую среду. Одновременно с запуском нового высокотехнологичного продукта появилась возможность выйти на новый рынок, в том числе международный, с высокой добавленной стоимостью.  Технические порошкообразные лигносульфонаты широко используются в производстве технического углерода, в нефтяной промышленности, в литейном производстве, при изготовлении цемента и в автодорожном строительстве.

Одним из стратегических приоритетов Segezha Group остается наращивание доли обеспеченности собственным лесосырьем в условиях растущих потребностей. В третьем квартале этого года Компания достигла своих самых высоких показателей в области собственного лесообеспечения – его доля составила 85,6%. Компания заготовила 1 246,9 тыс. м3 в 3 кв. 2020 года, что на 8,7% выше результатов 3 кв. 2019 года. Достичь таких высоких показателей удалось благодаря своевременным операционным решениям по инвестициям в обновление парка лесовозной и лесозаготовительной техники.

Несмотря на сложности, с которыми столкнулась отрасль в 2020 году, Segezha Group продолжает демонстрировать стабильный рост финансовых показателей. Высокие результаты деятельности Компании подтверждают правильность выбранной стратегии и тактических решений».

Основные финансовые показатели:

Доля валютной выручки

2,3 п.п.

0,5 п.п.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Дирекция по связям с общественностью

Анастасия Полетаева

Тел.: +7 499 962 82 00 доб. 10347

Poletaeva_aa@segezha-group.com

1Segezha Group, Группа, Компания – ООО «ГК «Сегежа», а также юридические лица, финансовая отчетность которых консолидируется с финансовой отчетностью ООО «ГК «Сегежа» по МСФО.

2Источник: Анализ Segezha Group основан на опубликованных финансовых результатах 15 крупнейших мировых компаний по производству целлюлозы и бумажной продукции в отношении показателя OIBDA Segezha Group и показателей EBITDA входящих в выборку компаний за рассмативаемый период. OIBDA и EBITDA не являются показателями, рассчитываемыми по МСФО, их определения могут отличаться. Таким образом, сопоставимость данных показателей от компании к компании может быть ограничена.

3Строительство завода по производству перекрестно-склеенных панелей (CLT) в г.Сокол.

4Чистая прибыль/(убыток), относящаяся к участникам ООО «Группа компаний «Сегежа»

5Общий объем задолженности по займам и кредитам за вычетом денежных средств.

6CAPEX рассчитан как фактические платежи по инвестиционной деятельности в отчетный период, включая НДС