16.03.2021

Segezha Group объявляет результаты за 2020 год в соответствии с МСФО

Москва, 16 марта 2021 г. – Segezha Group1 (далее также «Компания» или «Группа»), ведущий российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины (входит в Группу АФК «Система»), объявляет аудированные консолидированные результаты деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2020 год.

Ключевые финансовые показатели за 2020 год

• Выручка выросла на 17,9% год-к-году, до 69,0 млрд руб.
  • Показатель OIBDA вырос на 24,5% год-к-году и составил 17,5 млрд руб. Рентабельность по OIBDA составила 25,3%, что на 1,3 п.п. выше показателя 2019 года.

Президент, Председатель Правления Segezha Group Михаил Шамолин отметил:

«Для Segezha Group 2020 год стал очередным годом успешного роста. Несмотря на замедление темпов роста мировой экономики, в частности, строительной отрасли, Segezha Group удалось сохранить высокие темпы роста основных финансовых и операционных показателей. Ключевым фактором успеха стала слаженная работа менеджмента и ответственных подразделений, благодаря чему негативное давление внешних факторов практически полностью было нивелировано. По итогам 2020 года рост выручки составил 17.9% год-к-году и OIBDA – 24,5% год-к-году, рентабельность по OIBDA достигла 25,3%.

Несмотря на внешние вызовы, Segezha Group нарастила выручку всех сегментов бизнеса в 2020 году благодаря росту объемов продаж и производства, а также повышению цен на некоторые продукты Группы. Существенный рост OIBDA обусловлен наращиванием объемов реализации пиломатериалов, а также повышением цен на пиломатериалы и фанеру. Также положительное влияние на финансовые результаты Компании оказала динамика курса валют к рублю год-к-году: евро укрепился в среднем на 14%, доллар – в среднем на 11%. Положительная динамика финансовых результатов была сдержана увеличением стоимости логистики, снижением цен на бумагу и бумажную упаковку.

В 2020 году Группа продолжила реализацию обширной инвестиционной программы развития. Объем капитальных затрат на инвестиционные проекты в 2020 году составил 15,3 млрд руб. при комфортном уровне соотношения чистого долга к OIBDA на уровне 2,8. Фокус инвестиционной стратегии Группы остается на увеличении объемов производства продукции c высокой добавленной стоимостью, а также на повышении операционной эффективности, на приобретении активов, способствующих повышению стоимости Segezha Group, и на увеличении расчетной лесосеки. В 2020 году мы внедряли на предприятиях Группы платформу SAP S/4HANA – ключевой проект в рамках цифровой трансформации Компании, который позволит повысить операционную эффективность и конкурентоспособность Segezha Group. В начале 2021 года Segezha Group стала первым в России производителем CLT-панелей, инновационного для российского рынка строительного материала, позволяющего возводить высотные здания из дерева. Наше конкурентное преимущество с точки зрения затрат на производство позволяет нам поставлять CLT-панели по конкурентным ценам как на европейский рынок, так и внутри России.

Segezha Group сохраняет одним из своих стратегических приоритетов наращивание доли обеспеченности собственным лесосырьем в условиях растущих потребностей Группы. В 2020 году Группа существенно увеличила расчетную лесосеку с 7,8 млн м3 до 8,1 млн м3, и, как результат – объем лесозаготовки на 9,5% год-к-году до 5,4 млн м3. Таким образом, доля обеспечения собственным лесосырьем Компании составила 80,2% (69,5% по итогам 2019 года). Достичь такого роста удалось в том числе благодаря своевременным инвестициям в обновление парка лесовозной и лесозаготовительной техники.

Несмотря на вызовы, связанные с пандемией COVID-19, эффективные действия Группы позволили дочерним предприятиям адаптироваться под новые условия с минимальными последствиями для их операционной деятельности и при этом с усиленными мерами по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Segezha Group удалось сохранить рабочие места, стабильную заработную плату, выполнить взятые на себя обязательства, сохранить важные для жизнеобеспечения городов присутствия производственные функции и, при этом, повысить производительность труда. Несмотря на слабый спрос на рынках присутствия, Компания смогла нарастить объемы производства практически всех видов продукции и реализовать ее с повышением цен по некоторым направлениям. Большую роль в успехе Компании сыграл наш гибкий подход в выборе рынков сбыта и диверсифицированная бизнес-модель, как с точки зрения продуктов, так и с точки зрения географии продаж».

Основные финансовые показатели:

Доля валютной выручки

(3,1 п.п.)

(1,1 п.п.)

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Дирекция по связям с общественностью

Анастасия Полетаева

Тел.: +7 499 962 82 00 доб. 10347

Poletaeva_aa@segezha-group.com

1 «Segezha Group», «Группа» и «Компания» – АО «Сегежа Групп» (до 28.12.2020 – ООО «ГК «Сегежа»), а также юридические лица, финансовая отчетность которых консолидируется с финансовой отчетностью АО «Сегежа Групп» по МСФО.

Чистая прибыль/(убыток), относящаяся к акционерам АО «Сегежа Групп»

3 Общий объем задолженности по займам и кредитам за вычетом денежных средств.

4 CAPEX рассчитан как фактические платежи по инвестиционной деятельности в отчетный период, включая НДС и платежи по M&A