01.09.2020

Segezha Group объявляет результаты за 2 квартал 2020 года в соответствии с МСФО

Москва, 1 сентября 2020 г. – Segezha Group1, ведущий российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины (входит в Группу АФК «Система»), объявляет неаудированные консолидированные результаты деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2 квартал 2020 года.

Ключевые финансовые показатели за 2 квартал 2020 года

• Выручка выросла на 8,9% год-к-году до 16,9 млрд руб.
  • Показатель OIBDA снизился на 4,4% год-к-году и составил 3,6 млрд руб. Рентабельность по OIBDA составила 21,2%.
  • Чистая прибыль выросла на 152,1% год-к-году до 3,2 млрд руб.

Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин отметил:

«Несмотря на негативные тенденции в мировой экономике и строительной отрасли, Segezha Group удалось практически полностью нивелировать давление внешних факторов на бизнес благодаря слаженной работе команды и заделу прочности, который был сформирован ранее.

В первом полугодии все предприятия Группы продолжили работу в штатном режиме с усиленными мерами по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В сложившейся непростой ситуации в мире нам удалось сохранить рабочие места, производительность труда, стабильную заработную плату, выполнить взятые на себя обязательства, сохранить важные для жизнеобеспечения городов присутствия производственные функции.

Благодаря диверсифицированной бизнес-модели Segezha Group смогла увеличить выручку и OIBDA по всем сегментам бизнеса «Бумага и упаковка», «Деревообработка» и «Фанера и плиты». Рентабельность по OIBDA составила 21,2%. Негативными фактором, повлиявшим на показатель OIBDA стало снижение цен на бумагу и спроса на упаковку в сравнении со 2 кв. 2019г. в условиях пандемии коронавируса. Также снизился объем реализации клееных деревянных конструкций и домокомплектов, что связано с монтажом новой линии сращивания на месте действующей в июле на Сокольском ДОК в Вологодской области. Новая линия производительностью 25 м3 клееных изделий в час увеличит производство готовой клееной продукции предприятия на 20% до 100 тыс. м3 в год. Влияние на рост финансовых показателей оказало увеличение объемов реализации и цен на пиломатериалы и фанеру, а также существенный рост объема реализации бумаги за счет снижения складских остатков. На динамику экспортной выручки существенное влияние оказал рост среднего курса валют год-к-году: евро - на 10%, доллара - на 12%.

Несмотря на неблагоприятные внешние факторы, финансовая устойчивость Segezha Group позволила продолжить планомерно реализовывать обширную инвестиционную программу. Капитальные затраты во втором квартале 2020 года составили 3,6 млрд руб. Основные инвестиции были направлены на модернизацию существующих производственных мощностей с целью увеличения объемов производства и снижения себестоимости продукции в будущем. Также компания инвестировала 0,6 млрд руб. в строительство завода по производству CLT-панелей в Вологодской области мощностью 50 тыс. м3. Проект находится на финальной стадии реализации, его запуск планируется уже в конце 2020 года. В отчетном периоде продолжилось строительство фанерного комбината в Галиче мощностью 125 тыс. м3 березовой фанеры в год. Комбинат начнет работу в 2021 году. В апреле 2020 года Segezha Group запустила вторую очередь завода по производству топливных гранул на площадке Лесосибирского ЛДК №1, что увеличило совокупную мощность пеллетного производства Группы до 110,5 тыс. тонн продукции в год. Пеллеты являются полностью экспортным продуктом и реализуются в таких странах, как Дания, Голландия и Великобритания. Одним из ключевых инвестиционных проектов является внедрение системы управления предприятием - SAP S/4HANA, которая позволит объединить все предприятия Группы, создать синергию между сервисами и повысить операционную эффективность компании.

Одним из главных бизнес преимуществ и ключевым стратегическим приоритетом Компании является наращивание собственной лесозаготовки. Во втором квартале 2020 года Segezha Group заготовила 1 040,6 тыс. м3, что на 11,1% выше результатов 2кв. 2019г. Несмотря на рост объемов производства Компании, удалось достичь рекордно высокого уровня обеспеченности собственным лесосырьем – более 76%. Такого результата удалось добиться благодаря расширению арендованного лесфонда, а также постоянному обновлению парка лесозаготовительной, лесовозной и дорожной техники».

Основные финансовые показатели

Доля валютной выручки

2,8 п.п.

(0,5 п.п.)

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Дирекция по связям с общественностью

Анастасия Полетаева

Тел.: +7 499 962 82 00 доб. 10347

Poletaeva_AA@segezha-group.com

Segezha Group, Группа, Компания – ООО «ГК «Сегежа», а также юридические лица, финансовая отчетность которых консолидируется с финансовой отчетностью ООО «ГК «Сегежа» по МСФО.

2 Показатели OIBDA, рентабельность по OIBDA и Чистый долг / LTM OIBDA за 1 кв. 2020г. были скорректированы на сумму дохода от государственных субсидий в размере 171,0 млн руб.

3 Чистая прибыль/(убыток), относящаяся к участникам ООО «Группа компаний «Сегежа»

4 Общий объем задолженности по займам и кредитам за вычетом денежных средств.

5 CAPEX рассчитан как фактические платежи по инвестиционной деятельности в отчетный период, включая НДС