Segezha Group объявляет результаты деятельности за 4 квартал и полный 2016 год в соответствии с МСФО

Москва, 31 марта 2017 г. – Segezha Group (входит в АФК «Система»), ведущий российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины, объявляет неаудированные консолидированные результаты деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 4 квартал и полный 2016 год.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ за 4 квартал и полный 2016 год

• Выручка в 2016 г. увеличилась на 30,5% год-к-году до 43,0 млрд руб., в 4 квартале на 36,3% год-к-году до 11,1 млрд руб.
  • Показатель OIBDA составил 8,6 млрд руб. в 2016 г., увеличившись на 37,0% год-к-году. Рентабельность по OIBDA в 2016 г. достигла 20,1%. Показатель OIBDA в 4 квартале 2016 г. составил 1,7 млрд руб., увеличившись на 60,9% год-к-году. Рентабельность по OIBDA в 4 квартале 2016 г. составила 15,6%.
  • Чистая прибыль в 2016 г. составила 1,6 млрд руб., в 4 квартале 2016 г. 0,1 млрд руб.
  • Показатель чистый долг / LTM OIBDA[1] в 2016 г. составил 2,7.

Президент, Председатель правления Segezha Group Камиль Закиров отметил:

«В 2016 году Segezha Group продемонстрировала сильные финансовые и операционные показатели. Рост выручки и OIBDA был достигнут за счёт увеличения производственных мощностей, что позволило повысить продажи практически во всех сегментах бизнеса. Ключевую роль сыграли также хорошие результаты работы нашего нового актива Лесосибирского ЛДК №1 и расширение географии продаж западными активами, в том числе в страны Африки, Южной Америки и Ближнего Востока.

Прошедший год стал для Группы началом масштабной инвестиционной программы, в том числе благодаря привлечению синдицированного кредита в объеме 383,6 млн евро.  В рамках стратегии неорганического роста мы приобрели ЛЛДК №1, начали комплексную модернизацию Сегежского ЦБК, запустили линию по производству бумажных мешков в городе Сальск Ростовской области, а в Кирове начали строительство нового фанерного комбината.

Модернизация Сегежского ЦБК - это первая в России за последние 25 лет установка новой бумагоделательной машины. Осенью 2016 года было завершено обновление волокнистой линии целлюлозного завода, которое позволило поднять производительность комбината по варке целлюлозы на 28% до 1150 тонн в сутки. В ноябре началась установка бумагоделательной машины, которая обеспечит увеличение производительности комбината на 110 тысяч тонн бумаги в год. В результате ввода в строй новой машины объем производства мешочной бумаги на комбинате вырастет почти на 40%.

В марте 2016 года в Сальске был открыт филиал ООО «Сегежская упаковка». Новая производственная линия позволит увеличить долю компании на российском рынке бумажной упаковки уже в 2017 году.

В августе 2016 года в г. Сегежа была установлена и запущена дополнительная линия, которая позволила увеличить общий объем производства потребительской упаковки по Группе до 32,1 млн штук.

В Кирове в 2016 году началась реализация инвестиционного проекта по созданию дополнительных мощностей Вятского фанерного комбината. Выход на полную мощность ожидается уже в четвертом квартале 2018 года. Проект позволит диверсифицировать продуктовый портфель за счет производства нового высокомаржинального продукта – продольной фанеры. Запуск производства усилит позиции Группы на рынке березовой фанеры, в том числе за счет внешних характеристик продукта - структуры и рисунка лицевого шпона, которые важны в производстве мебели и другой продукции. В результате годовой объем производства продольной и поперечной фанеры по бизнес-единице «Киров» вырастет почти вдвое.

В 2016 году лесопромышленный холдинг наращивал присутствие в странах азиатского региона, особенно в Китае, и стал активным игроком на этом рынке.

Одно из важных направлений развития Группы – деревянное домостроение. Segezha Group планирует выход на новые рынки сбыта домокомплектов, развитие дилерской сети, повышение компетенций сертифицированных строительных партнеров и развитие собственных строительных компетенций, включая строительство домов «под ключ», а также увеличение экспортных поставок. Мы прорабатываем предложения по организации взаимовыгодного сотрудничества для дальнейшего совместного внедрения технологии CLT (перекрестно-клееная древесина).

В настоящее время Segezha Group актуализирует стратегию развития в соответствии с изменениями макроэкономической среды.  Внесены коррективы в стратегию продаж, усилен акцент на экологичность продуктовых линеек и человеческий капитал. Мы сфокусировались на наиболее перспективных и наиболее значимых рынках и нацелены на создание продукции с существенной добавленной стоимостью.

Первоочередное значение имеет сегодня вопрос клиентоориентированности - это важное направление, которое мы будем прорабатывать в последующие годы. Наши приоритеты -  усиление коммерческой составляющей и концентрация на качестве. Главные задачи Группы на современном этапе – эволюционное развитие на основе современных стандартов управления, стабильность, прозрачность, синергия органического и неорганического роста, обучение и переобучение персонала и, в конечном счете, уверенный рост капитализации в интересах акционера».

Дирекция по связям с общественностью
Анастасия Малицина
Тел.: +7 499 429 08 53 доб. 10347
Malitsina_AA@segezha-group.com
Дирекция по связям с общественностью
Павел Большунов
Тел.: +7 499 429 08 53 доб. 10354
Bolshunov_PY@segezha-group.com

Основные финансовые показатели

млрд руб. 4 кв. 2016 4 кв. 2015 Изм. 2016 2015 Изм.
Выручка 11,1 8,2 36,3% 43,0 33,0 30,5%
OIBDA 1,7 1,1 60,9% 8,6 6,3 37,0%
Рентабельность по OIBDA 15,6% 13,2%  2,4 п.п. 20,1% 19,1% 1,0 п.п.
Операционная прибыль 1,0 0,5 108,0% 5,6 4,0 41,3%
Чистая прибыль 0,1 0,7 -90,0% 1,6 2,3 -30,5%
Чистый долг[2] 23,7 0,7 n/a 23,7 0,7 n/a
Чистый долг / LTM OIBDA 2,7 0,1 n/a 2,7 0,1 n/a
CAPEX 1,9 1,5 23,9% 9,4 4,7 99,1%
Валютная выручка 62% 69% -7 п.п. 67% 70% -3 п.п.
  • Выручка за полный 2016 г. выросла за счет увеличения производственных мощностей, расширения географии продаж мешков, а также начала консолидации результатов Лесосибирского ЛДК №1 (далее «ЛЛДК»), который по итогам года продемонстрировал высокие финансовые и операционные результаты. Вклад ЛЛДК в выручку 2016г. составил 5,7 млрд руб.
  • OIBDA увеличилась в том числе благодаря вкладу ЛЛДК, который составил 1,0 млрд руб. за полный 2016 г. На рост показателя также оказал влияние запуск нового производства бумажных мешков в г. Сальск.
  • Чистая прибыль сократилась в результате увеличения расходов на амортизацию, как следствие реализации инвестиционной программы, и за счет увеличения процентных расходов. В 2016 г. Segezha Group привлекла синдицированный кредит на сумму 383,6 млн евро.
  • Капитальные затраты в 2016 г. увеличились по сравнению с 2015 г. в результате реализации масштабной инвестиционной программы. В прошедшем году завершилась первая часть модернизации Сегежского ЦБК, началось строительство фанерного завода в г. Киров, обновление парка техники, а также увеличение мощностей по производству бумажных мешков.

Справочно: структура выручки и OIBDA по дивизионам за 2016 г.

% Выручка OIBDA
«Бумага и упаковка» 56% 67%
«Деревообработка» 27% 19%
«Фанера и плиты» 12% 12%
«Лесозаготовка» 5% 2%

Основные операционные показатели: продажа и лесозаготовка

4 кв. 2016 4 кв. 2015 Изм. 2016 2015 Изм.
Бумага и упаковка
Бумажные мешки млн штук 279,2 228,4 22,2% 1 269,8 1 125,0 12,9%
Бумага и картон[3] тыс. тн 45,7 60,4 -24,4% 169,9 185,6 -8,5%
Деревообработка
Пиломатериалы тыс. м3 347,2 93,3 272,1% 912,0 389,7 134,0%
Клееные деревянные конструкции (КДК) тыс. м3 6,6 1,0 547,9% 21,9 5,8 275,3%
Домокомплекты из клееного бруса м3 8,1 5,5 46,2% 30,3 23,9 26,6%
Фанера и плиты
Березовая фанера тыс. м3 19,9 20,9 -4,7% 92,1 89,9 2,5%
Древесноволокнистые плиты (ДВП) млн усл. м2 13,2 6,8 93,6% 49,3 24,2 103,6%
Лесозаготовка
Заготовка круглого леса тыс м3 1 110,1 684,4 62,2% 3 827,7 3 049,9 25,5%
Доля собственного лесообеспечения % 64% 65% -1 п.п. 63% 57% 6 п.п.
  • Продажи бумажных мешков в 2016 году увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря вводу в эксплуатацию новых производственных мощностей. Segezha Group побила собственный рекорд и произвела более 1,2 млрд бумажных мешков за год. Высоких результатов удалось добиться благодаря установке новой линии в Сегеже в конце 2015 года, запуску завода в Сальске, на котором в 2016 году уже было произведено 54 млн мешков и реализации программы «Внесезон». Программа подразумевает полную загрузку мощностей в низкий сезон для реализации продукции в высокий сезон.
  • Группа, наращивая производство бумажных мешков, увеличила объем потребления собственной бумаги для их производства. Как следствие, продажа мешочной бумаги сторонним покупателям снизилась год-к-году. Segezha Group в 2016 году произвела 286,4 тыс. тонн бумаги, что соответствует уровню 2015 года, несмотря на приостановку производства на Сегежском ЦБК для проведения работ по модернизации.
  • Увеличение продаж пиломатериалов более чем в 2 раза год-к-году произошло благодаря приобретению ЛЛДК, а также росту производительности на других предприятиях Дивизиона, которого удалось достичь за счет комплекса мероприятий по повышению эффективности. Дивизион продемонстрировал рекордные результаты по производству пиломатериалов по итогам года -  875,3 тыс. м3.
  • Продажи березовой фанеры в 2016 году превысили уровень 2015 года. Незначительное снижение продаж в 4 квартале 2016 года объясняется временным снижением спроса со стороны клиентов, связанным с повышенным спросом на продукцию во втором и третьем кварталах 2016 г., как следствие укрепления рубля. Рост продаж ДВП почти в 2 раза – результат покупки ЛЛДК, а также роста спроса относительно прошлого года из-за ухода белорусских производителей с рынка РФ. Производство березовой фанеры в 2016 году осталось на уровне 2015 года, что обусловлено полной загрузкой мощностей в 95,1 тыс. м3;

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 875 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  30,1 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 22,7 тыс. м3/год.

[1] Отношение задолженности перед несвязанными сторонами и обязательств по финансовой аренде за вычетом денежных средств к OIBDA за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2016 г.

[2] Общий объем задолженности перед несвязанными сторонами и обязательства по финансовой аренде за вычетом денежных средств

[3] Без учета ВГО