Segezha Group объявляет результаты деятельности за 3 квартал и 9 месяцев 2019 года в соответствии с МСФО

Москва, 27 ноября 2019 г.Segezha Group, ведущий российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины (входит в Группу АФК «Система»), объявляет неаудированные консолидированные результаты деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)1 за 3 квартал и 9 месяцев 2019 года.

Ключевые финансовые показатели за 9 месяцев 2019 года

• Выручка в рублевом выражении за 9 месяцев 2019 года выросла на 4,1% до 43,7 млрд руб. год-к-году.

• Показатель OIBDA вырос на 11,1% год-к-году и составил 10,2 млрд руб. Рентабельность по OIBDA составила 23,2%.

Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин отметил:

«Сильные результаты первого полугодия, диверсификация бизнеса и географии продаж позволяют Компании демонстрировать рост выручки по итогам 9 месяцев 2019 года на 4,1% год-к-году и OIBDA на 11,1%, несмотря на снижение мировых цен на некоторые продукты Группы в третьем квартале 2019 года.

Маржа OIBDA за 9 месяцев 2019 года составила 23,2%, что выше аналогичного показателя 2018 года на 1,4 п.п. Снижение OIBDA в 3 кв. 2019 года более чем на 40% год-к-году обусловлено исторически максимальными ценами, которые мы наблюдали на рынках ЦБП в 2018 году. На текущий момент цены на бумагу находятся на уровне, близкому к историческому минимуму, что в условиях цикличности рынка должно привести к изменению рыночной конъюнктуры и росту цен в 2020 году.

В течение 2019 года Группа реализовывала программу по повышению эффективности работы предприятий и сдерживанию расходов. В 3 кв. 2019 года себестоимость снизилась на 7,3% год-к-году. В основном это связано со снижением расходов на мазут и усовершенствованием продуктового портфеля индустриальных мешков, а также снижением объема производства бумаги, что объясняется переносом ежегодного планового останова производства со второго на третий квартал. Коммерческие и административные расходы в 3 кв. 2019 года снизились на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, в основном благодаря снижению расходов на логистику.

Доля валютной выручки в 3 кв. 2019 года составила 68%, что на 5,9 п.п. ниже аналогичного показателя в 3 кв. 2018 года. Укрепление рубля в 3 кв. 2019 года по отношению к доллару составило 1,8%, по отношению к евро 6,1% год-к-году, что отрицательно сказалось на результатах Группы и частично нивелировало усилия менеджмента, направленные на повышение маржинальности бизнеса. Компании удалось увеличить долю собственного лесообеспечения с 62,7% в 3 кв. 2018 года до 74% в 3 кв. 2019 года, что позволяет сдерживать рост себестоимости продукции. География продаж бумаги была расширена на 11 новых рынков. Было усилено присутствие Segezha Group на таких высокомаржинальных рынках по продаже фанеры, как Европа и Америка.

Объем собственной лесозаготовки за 9 месяцев 2019 года составил 3 703,1 тыс. м3, что на 13,6% выше аналогичного показателя в 2018 году. Помимо увеличения площади арендованного лесфонда, на рост объема лесозаготовки положительное влияние оказала покупка специальной лесной техники для интенсификации лесопользования в регионе Карелия в начале 2019 года. Такая техника позволяет не только заготавливать больше сырья на территории такого же размера, но и снижать воздействие на окружающую среду.

В 3 кв. 2019 года Компания продолжила работу над реализацией инвестиционных проектов, направленных на увеличение объема производимой продукции. Начался монтаж новой линии по производству индустриальных мешков мощностью 80 млн штук в год в городе Сальске. До конца года планируется завершить проект по увеличению объема производства пеллет в городе Лесосибирск с 70 до 100 тыс. тонн в год. В процессе реализации находится проект по строительству фанерного комбината в Галиче, с вводом в эксплуатацию которого объем производства вырастет с текущих 192 тыс. до 300-320 тыс. кубометров березовой фанеры в год.

Основные финансовые показатели

Доля валютной выручки

(6,1п.п.)

(1,1п.п.)

• Основным фактором снижения выручки в 3 кв. 2019 г. год-к-году послужило снижение цен и объемов реализации готовой продукции на фоне негативной конъюнктуры рынка. При этом, несмотря на существенное снижение цен на фанеру, выручка от продаж фанеры выросла год-к-году под влиянием роста объёмов производства (ввод новых производственных мощностей в Кировской области в июле 2018 г.) а также изменения структуры продаж в пользу высокомаржинальных продуктов.

• OIBDA Группы снизилась в 3 кв. 2019г. год-к-году вслед за снижением выручки и под влиянием переноса сроков капитального ремонта оборудования на Сегежском ЦБК на 3 кв. 2019 г. Снижение OIBDA было частично компенсировано мероприятиями по сокращению расходов и повышению операционной эффективности (снижение себестоимости готовой продукции и оптимизация коммерческих, административных и хозяйственных расходов).

• Чистая прибыль в 3 кв. 2019г. составила 0,2 млрд руб. по сравнению с чистой прибылью в 0,5 млрд руб. в 3 кв. 2018г. Сокращение чистой прибыли обусловлено динамикой операционной прибыли.

• Капитальные затраты в 3 кв. 2019 г. составили 2,1 млрд руб., основная доля средств была направлена на обязательные плановые ремонты текущих производств, платежи по строительству CLT-завода, монтаж новой линии по производству индустриальных мешков в Сальске и строительство завода по производству фанеры в Галиче.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Дирекция по связям с общественностью

Анастасия Полетаева

Тел.: +7 499 962 82 00 доб. 10347

Poletaeva_AA@segezha-group.com

1 Здесь и далее в пресс-релизе консолидированные результаты ООО ГК «Сегежа» и ее дочерних предприятий за 2018 г. представлены в соответствии с новыми стандартами отчетности МСФО 9, 15 и 16, если не указано иное.

2 По итогам 3 квартала 2018 года сумма выручки составляла 16,7 млрд рублей, т.к. до 4 кв. 2018 года выручка Группы и коммерческие расходы были уменьшены на сумму транспортных расходов, связанных с перевозкой продукции (после перехода рисков).

3 Общий объем задолженности по займам и кредитам за вычетом денежных средств.

4 CAPEX рассчитан как фактические платежи по инвестиционной деятельности в отчетный период.