Segezha Group объявляет результаты деятельности за 3 квартал 2018 года в соответствии с МСФО

Москва, 20 ноября 2018 г. – Segezha Group, ведущий российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины (входит в Группу АФК «Система»), объявляет неаудированные консолидированные результаты деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)1 за 3 квартал 2018 года.

Ключевые финансовые показатели за 3 квартал 2018 года:

• Выручка в рублевом выражении выросла на 27,6% год-к-году до 15,4 млрд руб.
  • Показатель OIBDA 2 вырос на 93,2% год-к-году и составил 4,3 млрд руб. Рентабельность по OIBDA составила 27,9%.

Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин отметил:

«В третьем квартале 2018 года Segezha Group продолжила демонстрировать сильные операционные и финансовые результаты на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры. По итогам квартала выручка выросла на 27,6% год-к-году, в то же время Группе удалось сдержать увеличение расходов (+15,4% год-к-году). Высоких финансовых показателей в целом по Группе удалось достичь благодаря росту объема производства и продаж, а также росту цен на большинство ключевых продуктов компании. Маржа OIBDA побила новый рекорд и составила 27,9% в третьем квартале.

Значительный вклад в рост компании внесли два реализованных крупных инвестиционных проекта: модернизация Сегежского ЦБК, а именно строительство новой бумагоделательной машины, и строительство второй линии по производству фанеры в Кирове. Оба эти проекта позволили увеличить объемы производства самых высокомаржинальных и преимущественно направляемых на экспорт продуктов Группы: бумаги и фанеры.

В третьем квартале мы запустили новую конвертинговую линию в Сальске Ростовской области по производству потребительской бумажной упаковки мощностью 25 млн бумажных пакетов в год. Мы считаем это направление перспективным и уже к 2020 году ожидаем, что объем потребления в России составит не менее 1 млрд. бумажных пакетов в год по сравнению с 0,8 млрд. в 2017 году. Учитывая огромный потенциал рынка, Группа планирует и дальше наращивать мощности по производству потребительской упаковки.

В сентябре после восстановительного и капитального ремонта возобновил работу завод по производству древесно-стружечных плит «Карелия ДСП», который находился в вынужденном простое после пожара. На заводе установлено современное оборудование, которое повысит управляемость всех технологических процессов и качество выпускаемой продукции, а в перспективе позволит расширить ассортимент выпускаемых плит.

Основные финансовые показатели

(70,8%)

Валютная выручка

3,1 п.п.

• Выручка год-к-году выросла на 27,6% благодаря увеличению объемов продаж и цен реализации бумаги, пиломатериалов и бумажных мешков. Положительное влияние на выручку также оказало ослабление курса рубля к евро на 10,1% год-к-году.

• Рост OIBDA обусловлен ростом выручки, а также ростом цен реализации ряда ключевых продуктов Группы. Негативное влияние на показатель оказало увеличение стоимости ресурсов, включая древесное сырье, мазут, топливо и др. Доля собственной лесозаготовки составила 62,7%, что на 0,6 п.п. выше значения 3 кв. 2017 года, это связано с увеличением расчетной лесосеки до 7,5 млн м3 .

• Чистая прибыль находится на уровне 3 квартала прошлого года. Рост процентных расходов и курсовые разницы были компенсированы ростом операционной прибыли.

• Капитальные затраты составили 1,5 млрд руб. и включают расходы на третий этап модернизации Сегежского ЦБК, строительство завода по производству фанеры в Кирове и пеллетного производства в Красноярском крае.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Дирекция по связям с общественностью
Анастасия Малицина
Тел.: +7 499 962 82 00 доб. 10347
Malitsina_AA@segezha-group.com

1 Здесь и далее в пресс-релизе консолидированные результаты ООО ГК «Сегежа» и ее дочерних предприятий за 3 кв. 2018 г. представлены в соответствии с новыми стандартами отчетности МСФО 9, 15 и 16, если не указано иное. Результаты за 3 кв. 2017 г. представлены без учета влияния новых стандартов МСФО 9, 15 и 16.
2 Без учета изменений в стандартах МСФО OIBDA Группы составила бы 4,0 млрд руб. в 3кв. 2018 года
3 Без учета изменений в стандартах МСФО OIBDA Группы составила бы 4,0 млрд руб. в 3кв. 2018 года
4 Общий объем задолженности перед несвязанными сторонами и обязательства по финансовой аренде за вычетом денежных средств.