Segezha Group объявляет результаты деятельности за 2 квартал 2019 года в соответствии с МСФО

Москва, 29 августа 2019 г.Segezha Group, ведущий российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины (входит в Группу АФК «Система»), объявляет неаудированные консолидированные результаты деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)1 за 2 квартал 2019 года.

Ключевые финансовые показатели за 2 квартал 2019 года

• Выручка в рублевом выражении выросла на 17,2% год-к-году до 15,5 млрд руб.

• Показатель OIBDA вырос на 40,4% год-к-году и составил 3,7 млрд руб. Рентабельность по OIBDA составила 24,1%.

Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин отметил:

«В первом полугодии 2019 года нам удалось значительно улучшить финансовые результаты Группы по сравнению с первым полугодием 2018 года несмотря на то, что мировые цены на фанеру и пиломатериалы снижались. Все направления бизнеса компании внесли вклад в рост выручки и OIBDA Группы.

За 6 месяцев 2019 года OIBDA Segezha Group выросла до 7,7 млрд рублей, что на 59% превышает результаты аналогичного периода 2018 года. Маржа OIBDA по итогам первого полугодия 2019 года составила 25,7% против 19,1% в первом полугодии 2018 года. Такого результата удалось достичь благодаря росту OIBDA год-к-году и реализации программы по оптимизации расходов Группы.

Выручка в первом полугодии выросла на 18,3% год-к-году. Продолжить наращивание финансовых результатов компании удаётся в том числе благодаря инвестициям 2017-18 годов, которые были направлены на увеличение объемов производства бумаги и фанеры, а также за счет повышения эффективности работы предприятий.

Segezha Group продолжает внедрять меры по оптимизации затрат, включая работу над себестоимостью, коммерческими и управленческими расходами. За 6 месяцев 2019 года операционные затраты выросли на 9% год-к-году, в то время как выручка выросла на 18%. Рост себестоимости год-к-году составил 7%, что связано с ростом объемов производства продукции. Удерживать себестоимость нам позволяет увеличение доли собственного лесообеспечения, а также снижение расходов на мазут и электроэнергию, а также меры по повышению энергоэффективности.

Как и ожидалось, во втором полугодии наблюдается снижение мировых цен на продукцию деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности, что в основном связано с замедлением темпов роста строительного сегмента на значимых мировых рынках: Китай, Египет, Саудовская Аравия. В связи с этим, в первом полугодии Группой велась активная работа по повышению эффективности продаж. Была значительно расширена география продаж по фанере и бумаге, увеличены поставки на рынки Европы, США и Канады, Африки и Ближнего Востока. Продажа части объема пиломатериалов, с увеличением доли высокомаржинальных сечений, была переориентирована на рынки с более высоким спросом. Работа с клиентами и каналами продаж отразилась в повышении маржинальности за счет сокращения комиссии трейдеров и увеличения доли конечных потребителей продукции в индустриальных сегментах. Продуктовый портфель был усилен за счет вывода на рынок новых продуктов, например, фанеры ламинированной специальными пленками, инновационными и высокомаржинальными видами бумаги и бумажной упаковки. Результатом этой работы стало общее увеличение эффективности и маржинальности продаж, что внесло значительный вклад в рост рентабельности по OIBDA.

В условиях снижения мировых цен на большинство продуктов целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленностей, других глобальных и отраслевых вызовов, Segezha Group сфокусирована на работе по повышению эффективности всех своих активов, сдерживанию себестоимости и расходов на логистику, а также на увеличении доли собственной лесозаготовки».

Основные финансовые показатели

млрд руб.

2 кв. 2019

2 кв. 2018 Изм.
Выручка2 15,5 13,2 17,2%
OIBDA 3,7 2,7 40,4%
Рентабельность по OIBDA 24,1% 20,1% 4,0 п.п.
Операционная прибыль 2,4 1,5 59,3%
Чистая прибыль/(убыток) 1,3 (0,8) -
Чистый долг3 37,9 38,4 (1,4%)
Чистый долг / LTM OIBDA 2,4 4,2 (43,2%)
CAPEX4 2,0 1,8 10,3%
Доля валютной выручки 70,0% 69,7% 0,3 п.п.

• Основной вклад в рост выручки внесла позитивная динамика продаж бумаги и бумажной упаковки на фоне сохранения во 2 кв. 2019 г. высоких цен на большинство продуктов Segezha Group. Снижение цен на пиломатериалы было компенсировано увеличением объема производства благодаря повышению эффективности. Под влиянием роста производства в связи с вводом новых производственных мощностей в Кировской области в июле 2018 г., выручка от продаж фанеры выросла год-к-году, несмотря на значительное падение цен на фанеру на мировых рынках.

•  OIBDA выросла во 2 кв. 2019 г. под влиянием роста выручки, изменения структуры продаж мешков в пользу более высокомаржинальных сегментов, а также благодаря снижению расходов на мазут и электроэнергию для производства бумаги на СЦБК, в том числе в связи с вводом в эксплуатацию многотопливного котла. Рост маржи OIBDA во 2 кв. 2019г. год-к-году связан c повышением эффективности бизнеса при сохранении высокого уровня цен на рынках бумаги и упаковки.

• Чистая прибыль во 2 кв. 2019 г. составила 1,3 млрд руб. по сравнению с убытком в 0,8 млрд руб. во 2кв. 2018г. На динамику чистой прибыли повлиял рост операционной прибыли и отсутствие отрицательного эффекта от переоценки курсовых разниц, оказавшего влияние на чистый убыток во 2 кв. 2018г.

• Капитальные затраты составили 2,0 млрд руб., основная доля средств была направлена на обязательные плановые ремонты текущих производств, платежи по строительству CLT завода, а также финальные платежи по модернизации Сегежского ЦБК и Вятского фанерного комбината.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Дирекция по связям с общественностью

Анастасия Полетаева

Тел.: +7 499 962 82 00 доб. 10347

Poletaeva_AA@segezha-group.com

Здесь и далее в пресс-релизе консолидированные результаты ООО ГК «Сегежа» и ее дочерних предприятий за 2018 г. представлены в соответствии с новыми стандартами отчетности МСФО 9, 15 и 16, если не указано иное.

2 В раскрытии результатов за 2 квартал 2018 года сумма выручка составляла 12,4 млрд рублей, т.к. до 4 кв. 2018 года выручка Группы и коммерческие расходы были уменьшены на сумму транспортных расходов, связанных с перевозкой продукции (после перехода рисков).

3 Общий объем задолженности по займам и кредитам за вычетом денежных средств.

4 CAPEX рассчитан как фактические платежи по инвестиционной деятельности в отчетный период.