Segezha Group объявляет результаты деятельности за 1 квартал 2019 года в соответствии с МСФО

Москва, 4 июня 2019 г.Segezha Group, ведущий российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины (входит в Группу АФК «Система»), объявляет неаудированные консолидированные результаты деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)1 за 1 квартал 2019 года.

Ключевые финансовые показатели за 1 квартал 2019 года

• Выручка в рублевом выражении выросла на 19,4% год-к-году до 14,5 млрд руб.

• Показатель OIBDA вырос на 82,4% год-к-году и составил 4,0 млрд руб. Рентабельность по OIBDA составила 27,4%.

Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин отметил:

«В первом квартале 2019 года Segezha Group достигла рекордной маржи OIBDA в 27,4%, которая является одной из самых высоких в лесной отрасли в мире. Такого результата удалось достичь, с одной стороны, благодаря росту OIBDA год-к-году на 82,4%, с другой - благодаря сокращению расходов Группы.

Выручка Группы выросла на 19,4% год-к-году, в то время как расходы - на 6,4%. Нам удалось сохранить себестоимость продукции на уровне прошлого года, несмотря на рост цен на сырье и влияние других внешних факторов. Динамика этих показателей была во многом обусловлена принятыми мерами по повышению доли высокомаржинальных видов бумаги в продуктовом портфеле, а также повышением эффективности продаж, в том числе за счет сокращения комиссии трейдеров и внедрения open book по бумаге и бумажной упаковке, а также наращиванием объема реализации фанеры благодаря вводу в эксплуатацию новой производственной линии в июле 2018 года. Одним из ключевых факторов сдерживания себестоимости стало снижение расходов на мазут и электроэнергию. Снижение этих расходов стало возможным благодаря запуску многотопливного котла на Сегежском ЦБК, который работает на кородревесных отходах вместо дорогостоящего мазута, а также повышению энергоэффективности предприятий.

Сильные результаты позволили нам значительно снизить отношение чистого долга к OIBDA до уровня 2,5, в то время как в 1 квартале 2018 года этот показатель достиг значения 4,4, что было обусловлено активной инвестиционной фазой бизнеса.

В первом квартале активно прорабатывались планы реализации новых инвестиционных проектов Группы. Программа модернизации Сегежского ЦБК «Segezha Запад» подразумевает увеличение мощностей предприятия до 850 тыс. тонн продукции в год и расширение продуктового портфеля. Помимо текущего производства коричневой бумаги здесь планируется выпускать также белую бумагу и беленую лиственную и хвойную целлюлозу. Первый этап реализации этой программы модернизации запланирован на 2019 год. Второй перспективный масштабный инвестиционный проект – это строительство нового биотехнологического комплекса в г. Лесосибирск «Segezha Восток». Мы намерены построить предприятие по производству целлюлозы по самым современным доступным технологиям мощностью от 0,7 до 1,0 млн тонн продукции в год. Мы видим большие перспективы для рынка целлюлозы, растущий спрос на рынках бумажной упаковки, e-commerce, санитарно-гигиенической продукции.

Основные финансовые показатели

млрд руб. 1 кв. 2019 1 кв. 2018 Изм.
Выручка 2 14,5 12,1 19,4%
OIBDA 4,0 2,2 82,4%
Рентабельность по OIBDA 27,4% 17,9% 9,5 п.п.
Операционная прибыль 2,7 1,1 155,6%
Чистая прибыль/(убыток) 2,7 (0,5) -
Чистый долг 3 37,5 36,2 3,7%
Чистый долг / LTM OIBDA 2,5 4,4 (43,6%)
CAPEX 4 1,5 2,1 (27,5%)
Валютная выручка 72,5% 68,1% 4,4 п.п.

• Выручка выросла в 1 кв. 2019 г. на 19,4% до 14,5 млрд рулей. Основной вклад в рост выручки внес сегмент «Бумага и упаковка», сформировавший 60% выручки. Рост выручки в основном обусловлен пересмотром подхода к ценообразованию по бумаге и упаковке. Также значительный вклад в рост выручки внесло увеличение объемов продажи фанеры в связи с запуском новых производственных мощностей в Кировской области в июле 2018 года

• OIBDA выросла в 1 кв. 2019 г. преимущественно за счет изменения структуры продаж в пользу высокомаржинальных видов бумаги, повышения эффективности продаж, а также благодаря сдерживанию роста операционных расходов, что в совокупности позволило Компании достичь рекордного за всю историю уровня маржи OIBDA в 27,4%.

• Чистая прибыль выросла вслед за ростом операционной прибыли и благодаря курсовой разнице.

• Капитальные затраты составили 1,5 млрд руб., основная доля средств была направлена на плановые работы по обслуживанию текущих производств.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Дирекция по связям с общественностью

Анастасия Полетаева

Тел.: +7 499 962 82 00 доб. 10347

Poletaeva_AA@segezha-group.com

1 Здесь и далее в пресс-релизе консолидированные результаты ООО ГК «Сегежа» и ее дочерних предприятий за 2018 г. представлены в соответствии с новыми стандартами отчетности МСФО 9, 15 и 16, если не указано иное.

2 В раскрытии результатов за 1 квартал 2018 года сумма выручка составляла 11,5 млрд рублей, т.к. до 4 кв. 2018 года выручка Группы и коммерческие расходы были уменьшены на сумму транспортных расходов, связанных с перевозкой продукции (после перехода рисков).

3 Общий объем задолженности по займам и кредитам за вычетом денежных средств.

4 CAPEX рассчитан как фактические платежи по инвестиционной деятельности в отчетный период.