Segezha Group - обладатель премии «Управление изменениями. Визионеры» в номинации «Экология. Бизнес»

11 апреля в Москве состоялась церемония вручения II российской профессиональной премии «Управление изменениями. Визионеры» от коммуникационного проекта +1. Награды за проекты в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности получили представители бизнес-корпораций и отраслевые сообщества.
Segezha Group (входит в АФК «Система») присвоена победа в номинации «Экология. Бизнес» за проект «Внедрение технологий биоэнергетики в лесной промышленности». Основу заявки компании составили два актуальных «зеленых» проекта – запуск многотопливного котла на кородревесных отходах на Сегежском ЦБК в Карелии и пеллетного завода на промплощадке Лесосибирского ЛДК №1 в Красноярском крае. Премию от лица руководства Segezha Group получила Директор по корпоративным коммуникациям и работе с инвесторами Анастасия Полетаева.
«Развитие производства биотоплива и вторичная переработка отходов производства в котлах на древесных отходах – один из приоритетов политики компании в области экологии. Учитывая, что биоэнергетика - крупнейший источник возобновляемой энергии, лесопромышленники стараются бережно и максимально использовать потенциал заготовленной древесины, снижая нагрузку на окружающую среду, внедряя безотходные технологии производства», - отметила Директор по корпоративным коммуникациям и работе с инвесторами Анастасия Полетаева. По её словам, это подтверждают результаты запуска новой котельной установки на биомассе по производству пара на Сегежском ЦБК в Карелии. За счет применения в качестве топлива древесных отходов и осадка сточных вод потребление ископаемых источников топлива на комбинате уменьшилось на 30%. МТК оснащен современными электрофильтрами, способными обеспечить надлежащую очистку выбросов в атмосферу, специализированными лабораториями. Ведется постоянный экологический контроль, включая качество воздуха, уровня шума, почвенного покрова, количества потребляемой воды и состава сточных вод на очистных сооружениях.
Вторым значимым проектом на пути к безотходному производству компании является стартовавший в декабре 2018 года пеллетный завод на Лесосибирском ЛДК №1. Утилизация побочных продуктов лесопиления происходит здесь за счет их преобразования в биотопливо и тепловую энергию. Топливные гранулы изготавливают под высоким давлением без добавления химических связующих. Проект успешно прошёл международную сертификацию по Программе устойчивой биомассы (SBP) и получил сертификат качества по стандарту EN plus®. Пеллетам присвоен класс А1 – «белые пеллеты» из древесины без использования коры, с минимальной зольностью - менее 0,5%. Это самый высокий класс качества пеллет, который вывел компанию на Европейский рынок биотоплива. Его потребление в мире динамично растет. Рынок вырос по сравнению с началом века примерно в 15 раз, так как древесное топливо выделяет больше углерода на единицу энергии, чем большинство ископаемых видов. По сравнению с коксом, углем и природным газом топливные брикеты при горении выделяют в десятки раз меньше парникового газа СО2.
В настоящее время группа Segezha активно прорабатывает вопросы дополнительной генерации энергии из возобновляемых источников во всех своих дивизионах, переводя ТЭЦ, ранее работавшие на угле и мазуте, на биологическое сырье. Более того, все реализуемые и планируемые на ближайшую перспективу проекты модернизации производств и строительства новых заводов предусматривают строительство современных энергетических мощностей, использующих в качестве топлива отходы лесопиления.
В число победителей российской премии «Управление изменениями. Визионеры» вошли также АФК «Система» и группа компаний «Детский мир», входящая в корпорацию. АФК «Система» получила награду в блоке номинаций по корпоративной нефинансовой отчетности за лучшее раскрытие вопросов экономического воздействия. Благотворительный проект "Детского мира" признан лучшим в номинации «Общество.Бизнес». С 2014 года БФ «Детский мир» оборудовал 400 игровых комнат в 129 детских лечебных учреждениях по всей стране.
«Управление изменениями. Визионеры» - ежегодная российская премия по оценке устойчивого воздействия в экономике, экологии, обществе, учрежденная Проектом +1 в 2018 году. На премию 2019 года претендовало около 90 проектов. Победители были определены голосованием экспертного совета в двух блоках - КСО-отчеты компаний (в первом) и проекты в категории «Экономика», «Экология», «Успешный старт», «Малый бизнес и социальные предприятия» (во втором блоке). Премия вручается лидерам российского рынка, которые эффективно решают локальные социальные и экологические проблемы.
В 2019 году в премии приняли участие IKEA, Nestle, Билайн, Росэнергоатом, Ferrero, Ростелеком, Норникель, Segezha Group, АФК «Система», Росатом, Unilever, Вымпелком, Coca-Cola и другие компании.