27.07.2020

Segezha Group наращивает долю сертифицированных арендованных лесных площадей

Segezha Group (входит в АФК «Система») последовательно увеличивает долю лесных площадей, сертифицированных по системе FSC (FSC-С133272). В планах – превысить отметку 90%.

Так, этим летом АО «Сокольский ДОК» в Вологодской области прошел соответствующий аудит по цепи поставок. АО «Сегежский ЦБК» и ООО «Муезерский ЛПХ» в Республике Карелия – по лесоуправлению. По Сегежскому ЦБК отчет утвержден. Результаты проверки в целом признаны положительными.

«В связи с ограничительными мерами по противодействию COVID-19 аудиторы провели первый этап проверки камерально, в удаленном режиме. Полевая часть оценки уровня лесоуправления на Сегежском ЦБК прошла с минимизацией контактов аудитора и сотрудников комбината. В июне завершился полевой этап проверки цепи поставок Сокольского деревообрабатывающего комбината», - рассказал руководитель службы по сертификации дирекции по лесопользованию Segezha Group Антон Ермолин.

В Карелии в текущем году запланирована также первая FSC-сертификация лесоуправления в ООО «Воломский ЛПХ» и ООО «Ледмозерский ЛПХ» – обе лесозаготовительные компании вошли в состав Segezha Group сравнительно недавно. Компания готова включить в область действия сертификации 544 тыс. га этих производственных активов.

В Красноярском крае в область действия сертификации намечено добавить 416 тыс. га арендованных лесных участков, переданных под приоритетный инвестиционный проект ООО «Ксилотек Сибирь». Общая площадь сертифицированных лесов пеллетного завода после FSC-аудита составит 638 тыс. га.

«Реализация соответствующих мероприятий увеличит долю сертифицированных арендованных лесных площадей Segezha Group – при этом их доля уже составляет 85,7%. Уверены, что работа по сертификации станет ощутимым вкладом компании, в том числе в социальную и экологическую повестку развития регионов России», - подчеркивает Антон Ермолин.

Справочно:
Добровольная лесная сертификация является одним из условий доступа товаров лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий к экологически чувствительным рынкам, в первую очередь, международным. Стандарты FSC наряду с требованиями инспектирующих государственных органов дисциплинируют лесозаготовительные предприятия в части соблюдения норм лесного и природоохранного законодательства, стимулируют их разрабатывать и претворять в жизнь программы в сфере социальной и экологической ответственности.