Новости

29/03

Segezha Group: На пути к созданию кластера деревянного домостроения и деревообработки Вологодской области

29 марта 2016 года производственную площадку АО «Сокольский ДОК» (входит в Segezha Group) посетили заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, первый заместитель Губернатора Вологодской области Андрей Луценко, заместитель Губернатора области Алексей Кожевников.

Виктор Евтухов познакомился с работой биржи сырья, лесопильным производством, побывал в цехах сортировки пиломатериалов, деревообработки и домокоплектов. Заместитель министра промышленности и торговли РФ высоко оценил уровень производства и перспективы промышленного развития предприятия.

Визит высоких гостей на Сокольский ДОК был частью программы обсуждения перспектив развития промышленного кластера домостроения и деревообработки Вологодской области. В совещании с данной повесткой дня, состоявшемся в Правительстве региона, принял участие Президент, Председатель правления Segezha Group Сергей Помелов.

Как сообщил на совещании заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, разработана и проходит экспертизу в Минпромторге России программа развития промышленного кластера деревянного домостроения и деревообработки Вологодской области. Также ведется активная работа по привлечению инвестиций в отрасль. О них лесопромышленники рассказали представителям Министерства.

«Вологодская область - один из немногих регионов, где все заявленные инвестиционные проекты реализуются. Плюс область сделала заявку на создание лесопромышленного кластера. Пока еще у нас в России нет ни одного такого большого межрегионального образования. Эта идея является перспективной и близкой к реализации. Здесь сосредоточено все: начиная от лесозаготовки, заканчивая продукцией с высокой добавленной стоимостью», - отметил Виктор Евтухов.

Участники встречи обсудили ряд проблемных вопросов лесопромышленного комплекса: сложности с получением кредитных средств, уровень процентных ставок, увеличение транспортных расходов в связи с изменением логистических схем перевозок.

По словам Виктора Евтухова, вопросы, которые обсуждались на совещании в Правительстве Вологодской области, войдут в общий доклад о ситуации в лесопромышленной отрасли страны, который будет озвучен на одном из ближайших совещаний у  вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина.

Наша справка

Сокольский ДОК, АО (г.Сокол, Вологодская область) – мультипродуктовое деревообрабатывающее предприятие, имеющее широкую линейку производимых продуктов: продукцию домостроения, клееные деревянные конструкции, пиломатериалы. Предприятие первым в России освоило технологию производства домов из клееного бруса.

В 2014 году Сокольский ДОК успешно завершил реализацию проекта по увеличению мощностей глубокой деревообработки – приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Проект был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Объем инвестиций в проект составил 744 млн. рублей.

Комплексная модернизация обеспечила Сокольскому ДОКу возможность увеличения объемов производства до 400 тыс. кубометров по лесопилению, 155 тыс. кубометров сухих пиломатериалов, 65 тыс. кубометров клееной древесины, в том числе порядка 75 тыс. квадратных метров комплектов домов.

В настоящее время АО «Сокольский ДОК» является одним из самых крупных и технологически современных лесоперерабатывающих производств Вологодской области.

С сентября 2014 года входит в состав Дивизиона Деревообработка холдинга Segezha Group (АФК Система).

Фото Л. Сорокиной, по материалам сайта Правительства Вологодской области, Департамента лесного комплекса Вологодской области.