Segezha Group: «Инвестиции в социально-экономическое развитие регионов – роль ответственного бизнеса»

19 октября в Президентском зале ММПЦ «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Инвестиции в социально-экономическое развитие регионов – роль ответственного бизнеса», организованный Комитетом по корпоративной ответственности Ассоциации менеджеров. В обсуждении актуальной для бизнеса и общества темы принимали участие: Внешэкономбанк, АФК «Система», «Металлоинвест», «Норникель», АО «СУЭК» и другие крупные российские компании.

Segezha Group (входит в АФК «Система») в панельной дискуссии представила вице-президент по маркетингу Мария Василькова. Участником круглого стола был также Заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия - ключевого региона присутствия Segezha Group - Юрий Савельев.

Вице-президент группы компаний Мария Василькова рассказала об инвестиционной программе холдинга, его вкладе в социально-экономическое развитие регионов дислокации активов.

«Наш прогноз по выручке в 2016 году 43 миллиарда рублей, OIBDA составит 9,3 миллиарда рублей. Это выше нашего прошлогоднего показателя на 30%», - сообщила участникам круглого стола Мария Василькова. По её словам, инвестиционный портфель группы компаний в экономику 6-ти регионов России и европейских активов Segezha Group с 2014 по 2018 г.г. предусматривает финансирование проектов в размере 43,9 млрд рублей».

Согласно данным презентации спикера Segezha Group, общий объем инвестиций в Республику Карелия за 5 лет, в том числе на модернизацию Сегежского ЦБК, ввод новых мощностей по производству бумажных мешков на «Сегежской Упаковке», строительство нового лесопильного завода и обновление парка лесозаготовительной техники составит около 27 млрд рублей. В Кировской области на строительство нового фанерного завода на площадке Вятского ФК, увеличение расчетной лесосеки и обновление ЛЗК направлено более 6 млрд рублей. В Вологодской области – порядка 5 млрд 400 млн рублей. В Архангельской и Ростовской областях, в Красноярском крае инвестиции по каждому региону превысят 1 млрд рублей.

Инвестиционные проекты Segezha Group направлены на развитие 5-ти ключевых продуктов – мешочная бумага, бумажные мешки, березовая фанера, пиломатериалы и дома из клееного бруса. Группа большое значение уделяет социальной ответственности.

Холдинг обеспечивает рабочими местами более 13 тысяч человек (Россия 93%, Европа 7%). Большинство предприятий Segezha Group в России – градообразующие, соответственно, серьезные средства компания направляет на развитие моногородов. К примеру, на обеспечение теплом и горячей водой жителей Республики Карелия в 2015 было направлено 795 млн рублей, а в 2016-м – 529 млн рублей. В Кировской области на эти же цели в 2015 году инвестировано 105,1 млн руб., в 2016 – 100,2 млн руб.

В 2016 году Segezha Group в 6 регионах РФ было создано более 430 рабочих мест. Как крупный работодатель, холдинг поддерживает развитие инфраструктуры, строит лесные и межпоселковые дороги, реализует культурные, волонтерские и благотворительные проекты.

В подтверждение информации вице-президента Segezha Group Заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Юрий Савельев привел статистику инвестиций группы компаний в регион.

«На сегодняшний день АФК «Система» является одним из якорных инвесторов в социально-экономическую сферу Республики Карелия, - заявил на круглом столе вице-премьер республики. Он добавил, что Segezha Group -  крупнейший налогоплательщик в Карелии. Платежи во все уровни бюджета республики в 2015 году составили более 1,6 млрд. рублей, а в 2016 году превысят 1,8 млрд. «Мы ожидаем, что к 2018 году в результате реализации инвестиционной программы, платежи в бюджет республики со стороны группы компаний удвоятся», - резюмировал Юрий Савельев.  Он заверил, что Карелия –пример региона, который создает все условия для ответственных инвесторов и выполняет свои обязательства.

***

Segezha Group  – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах, в том числе в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  25,5 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год.