Новости

14.07.2020

Segezha Group интенсифицирует лесопользование в Карелии

Segezha Group (входит в АФК «Система») готова к переходу на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов в Республике Карелия. Инвестиции компании в проект составили 365 млн руб. Из этих средств профинансированы подготовительные работы по разработке новых нормативов - общереспубликанские затраты на 2/3 оплачены Segezha Group. Одновременно закуплены новые лесозаготовительные комплексы (ЛЗК) в составе облегченных харвестеров и одного полноразмерного форвардера, а также лесовозы, специальные вагоны-бытовки и вагоны-мастерские для вахтовиков.

Новые нормативы лесопользования разрабатывались Министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства при участии Segezha Group. На участках аренды компании в Карелии проводились соответствующие полевые исследования.

Нормативы по рубкам осветления и прочистки будут оформлены в виде отдельного приложения и пройдут процедуру утверждения «в пакете» с новыми Правилами лесовосстановления – их в Минприроды Карелии рассчитывают получить в течение июля. Разработка новых лесохозяйственных регламентов лесничеств на срок до 10 лет будет завершена в республике к концу 2020 г. Эти правила вступят в силу 1 января 2021 г.

Интенсивный метод обеспечит неистощительность лесопользования, формирование устойчивых насаждений ценных древесных пород, увеличение экономической отдачи от проведения своевременных рубок ухода в молодняках и сохранение биологических функций лесов.

В целом новая модель леспользования повторяет финскую: после первых 20 лет роста арендатор осуществляет рубку ухода, оставляя только сильные насаждения и увеличивая их освещенность. Процедура повторяется каждые 20 лет. В результате, лес укрепляется, становится светлее и чище, сокращается хаотичная растительность – всё это делает лес похожим на парк.

Директор филиала АО «Сегежский ЦБК» по лесным ресурсам Сергей Детков считает, что качественное выполнение рубок ухода стимулирует многократное использование земель лесного фонда, способствует формированию древостоев нужной сортиментной структуры, обеспечивает эффективное противопожарное состояние лесов за счет очистки лесных участков от упавших и повисших деревьев.

«Новые ЛЗК уже ведут заготовку на делянках Валдайского, Паданского, Сегежского и Медвежьегорского производственных участков в Сегежском, Медвежьегорском и Беломорском районах - сообщил Сергей Детков. - Форвардеры EIK среднего класса позволяют вести заготовку и трелевку древесины с минимальным повреждением напочвенного покрова и оставляемых на выращивание деревьев. Малые харвестеры Ponsse имеют превосходную маневренность, необходимую для выборочных рубок при интенсивном методе заготовки».

«В долгосрочной перспективе интенсификация лесопользования повысит производительность лесов и степень обеспеченности сырьем предприятий ЛПК, а это, в свою очередь, придаст стимул социально-экономическому развитию регионов», - заявил Член Правления, Вице-президент Segezha Group по связям с государственными органами Алексей Шерлыгин.

Аналитики полагают, что внедрение интенсивной модели окажет позитивное влияние на рост инвестиций в лесной сектор и увеличение объемов заготавливаемой древесины на единицу площади. При этом положительный экономический эффект будет достигаться не за счет увеличения площади рубок, а благодаря эффективности лесопользования.

Справочно:
По данным Минприроды Республики Карелия, в регионе на одном гектаре лесных угодий растет около 2000 деревьев – норма для ЛПК не более 700. Скученность ведет к тому, что насаждения вырастают тонкоствольными, малопригодными для использования в целлюлозно-бумажной промышленности и деревообработке. Напротив, в Швеции и Финляндии, где интенсивной модели следуют в течение последних 20 лет, лесозаготовители получают от 4-6 м3 качественной древесины с гектара. В Карелии этот показатель пока равен только 0,7 м3.