Segezha Group: Интенсификация лесопользования в Карелии – важнейшее условие инвестиций в ЛПК региона

В ближайшие пять лет инвестиции Segezha Group (в составе АФК «Система») в развитие лесозаготовок и глубокой переработки древесины в Карелии могут достичь 15 млрд рублей. Важнейшим условием для масштабных инвестиций является наличие необходимой сырьевой базы – как по объемным значениям, так и по специально структурированному породному составу леса. Формированию такой сырьевой базы призван способствовать процесс интенсификации лесопользования.

Об этом 15 августа 2015 года в эфире информационно-аналитической программы ГТРК Карелия «Актуальный разговор», посвященной теме интенсификации лесопользования в Карелии, сообщил вице-президент Segezha Group, руководитель Дивизиона Лесные ресурсы Игорь Борисович Сапунков.

В диалоге с представителями лесной науки, государственных учреждений Игорь Борисович поделился взглядом Segezha Group – крупнейшего инвестора и арендатора лесов Карелии – на заявленную тему и проблемы лесного комплекса в целом.

Особо было подчеркнуто, что в Карелии, ставшей пилотным регионом для внедрения «скандинавского» метода интенсификации лесопользования, сложились хорошие предпосылки для успешного внедрения новой для России модели хозяйствования в лесу – прежде всего, благодаря растущему взаимопониманию органов государственной власти, бизнеса и лесной науки.

В телепередаче были продемонстрированы сюжеты о новейшей лесозаготовительной технике, приобретенной Segezha Group в рамках инвестиционного проекта и более полугода работающей в лесах Карелии.

Напомним, инвестиции Segezha Group в обновление парка лесозаготовительной техники во всех регионах присутствия Группы, включая Карелию, составили 1.3 миллиарда рублей. В конце 2014 года были приобретены и сразу приступили к работе 12 новейших лесозаготовительных комплексов, 38 импортных и 12 отечественных лесовозов.

Наша справка

Segezha Group – вертикально интегрированный международный лесопромышленный холдинг, с сентября 2014 года объединяющий лесозаготовительные и лесоперерабатывающие активы АФК «Система» – это свыше 50 предприятий в России и девяти странах мира, численность персонала около 7000 человек.

Доля Segezha Group на европейском рынке бумажной упаковки составляет 15%, на российском – около 50%. Холдинг занимает 2 место в Европе по объемам производства коричневой мешочной бумаги, 3 место в мире по общему объему производства мешочной бумаги. Доля на рынке России в части деревянного домостроения — 12%, по клееной балке и деревянным конструкциям — 9%.

Segezha Group крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет порядка 5,5 млн. га, в т. ч. сертифицировано по FSC — 5,2 млн. га. (94%).

В Карелии крупнейшими активами Segezha Group являются АО «Сегежский ЦБК», ООО «Сегежская упаковка», ООО «ЛДК Сегежский», ОАО «Карелия ДСП», ООО «Медвежьегорский ЛПХ», а также лесозаготовительные предприятия, объединенные в Бизнес-единицу Карелия Дивизиона Лесные ресурсы.