Новости

12.03.2021

Segezha Group и WWF России подписали Соглашение о сохранении малонарушенных лесов в Архангельской области

12 марта с.г. в Москве управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group (входит в АФК «Система») Николай Иванов, директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев и руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов подписали бессрочное Соглашение о сохранении лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) на лесных участках, находящихся в управлении АО «Онежский ЛДК» в Архангельской области.

АО «Онежский ЛДК» будет добровольно сохранять леса высокой природоохранной ценности на территории своей аренды в Онежском, Северодвинском и Приозерном лесничествах Архангельской области. Общая площадь лесных участков, где будет ограничена лесохозяйственная деятельность, – около 600 000 га, из них на более чем 150 000 га рубка будет полностью запрещена. В их числе – первозданные леса, называемые учеными малонарушенными лесными территориями, где обитают многие редкие виды растений и животных. Цель подписанного соглашения – сохранить такие территории.

Николай Иванов подчеркивает: «Нам очень важно сотрудничество с WWF для развития устойчивого лесопользования на участках нашей лесной аренды. Обеспечение биоразнообразия и сохранение лесов высокой природоохранной ценности находятся среди наших главных приоритетов. Ответственное лесопользование – один из важнейших элементов стратегии лесопромышленного холдинга Segezha Group».

Малонарушенные лесные территории – это крупные существенно не затронутые человеком лесные участки. Они важны не только с экологической, но также с социальной и экономической точек зрения. Именно поэтому необходимо обеспечить баланс между их возможным освоением и обязательным сохранением их социальных и экологических функций. Часть малонарушенных лесных территорий по Российскому национальному стандарту FSC (FSC С128025) относится к лесам высокой природоохранной ценности. На указанных территориях не допускаются рубки и строительство дорог. Разрешается только проведение лесохозяйственных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Компания взяла на себя обязательства по сохранению ценных лесов как сертифицированный по соответствующей схеме добровольной лесной сертификации лесопользователь.

Стороны также озвучили совместное намерение участвовать в создании природного заказника регионального значения «Вараки». Одновременно АО «Онежский ЛДК» поддержит WWF России в реализации проекта по созданию памятника природы «Онежский берег» на территории Онежского участкового лесничества. Совместные усилия всех заинтересованных сторон – природоохранной организации, научного сообщества, ответственного бизнеса и органов государственной власти – помогут придать этим ценным лесам официальный охранный статус.

«Мы приветствуем намерения компании полностью отказаться от хозяйственной деятельности в части ценных малонарушенных лесов в своей аренде, а также ограничить режим лесопользования в той части, где присутствуют различные природные ценности. Выделенные мораторные участки позволят обеспечить сохранение биоразнообразия, внесут вклад в устойчивое предоставление экосистемных услуг лесами, а также повысят связанность экологического каркаса обширной территории от Белого моря до Онежского озера. Важно отметить намерение компании участвовать в создании природного заказника регионального значения «Вараки» и памятника природы «Онежский берег», - говорит руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.