Новости

13/07

Segezha Group и Вологодская область завершают проработку «дорожной карты» подготовки кадров для лесной отрасли

Segezha Group и Правительство Вологодской области намерены в ближайшее время заключить Соглашение о взаимодействии при подготовке кадров для лесной отрасли. Такое решение было принято 11 июля по итогам очередного заседания совместной рабочей группы, возглавляемой заместителем Губернатора Вологодской области Олегом Васильевым.

В апреле 2017 года в ходе обсуждения с главой Вологодской области Олегом Кувшинниковым важных инвестиционных проектов в регионе президент, председатель правления Группы компаний «Сегежа» Камиль Закиров отметил:

«Мы бы хотели расти и развиваться в Вологодской области, и в частности поддержать профессиональное образование. В городе Сокол находятся два актива Segezha Group – АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» и ПАО «Сокольский ЦБК». В городе в советское время был лесотехнический техникум, выходцы из которого трудились на предприятиях всей страны. Он был образцовым в отрасли, и мы просто должны вернуть и приумножить его славу».

В середине июня состоялись первые переговоры Segezha Group (входит в АФК «Система») и руководства Сокольского лесопромышленного политехнического техникума о разработке специальной образовательной программы целевой подготовки специалистов для предприятий холдинга в Вологодской области. Речь шла о создании в учебном заведении профильной кафедры Segezha Group. Лекции и практические занятия для студентов здесь смогут проводить опытные специалисты компании – эксперты отрасли.

Сейчас вносятся уточнения в детально прорабатываемую «дорожную карту» мероприятий по обеспечению потребности вологодских активов Segezha Group в кадрах, с учетом возможностей Сокольского техникума. Основная практическая задача долгосрочного проекта – обеспечение высококвалифицированными кадрами предприятий Группы компаний. За прагматическим подходом, тем не менее, не теряется более важная цель – изменение государственного образовательного процесса, создание «развивающей» среды в регионе, формирование престижа лесной отрасли у молодёжи. Правительство Вологодской области поддерживает необходимость таких изменений в культуре образования.

В рамках обсуждения маршрутной карты особое внимание было уделено проработке таких направлений как: совмещение проекта с работой над профстандартами отрасли, создание прогнозных ожиданий в привлечении кадров.

Официальным подтверждением намерений сторон станет заключение трёхстороннего соглашения между Segezha Group, Правительством Вологодской области и Сокольским лесопромышленным техникумом, которое будет подписано до начала учебного года.