Новости

14/12
Segezha Group и Voith подписали контракт на поставку новой бумагоделательной машины Сегежского ЦБК

Segezha Group и Voith подписали контракт на поставку новой бумагоделательной машины Сегежского ЦБК

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает реализацию проекта реконструкции Сегежского ЦБК, предусматривающего рост производства мешочной бумаги на 110 тыс. тонн в год, или на 40% от нынешней мощности.

В рамках проекта в Сегеже подписан контракт между АО «Сегежский ЦБК» (входит в Segezha Group) и компанией Voith (Германия) на поставку новой бумагоделательной машины. Документ подписали генеральный директор АО «Сегежский ЦБК» Николай Наумов и региональный менеджер Voith по продажам Йоханн Фроммкнехт (Johann Frommknecht, Area Sales Manager). На церемонии подписания контракта присутствовали Президент Segezha Group Сергей Помелов и Президент Voith по проектам в Европе, Ближнем Востоке и Африке Герберт Грей (Herbert Gray, President EMEA Projects).

В соответствии с подписанным контрактом фирма Voithпоставит и осуществит монтаж «под ключ» новой бумагоделательной машины (БДМ №11) производительностью 110 тысяч тонн год, обрезной шириной 4250 мм, скоростью 800 м/мин, способной выпускать все виды мешочных бумаг. Срок пуска БДМ №11 в эксплуатацию – 2017 год. Стоимость контракта – свыше 80 млн евро.

Сегодня на Сегежском ЦБК работают две машины – БДМ №9 и БДМ №10 (производства Valmet, 1972 и 1973 год соответственно). Обе машины в начале 2000-х годов были реконструированы, и в результате модернизации способны выпускать весь спектр мешочной бумаги, включая микрокрепированную. Суммарная производительность машин 265 тыс. тонн в год.

Реализация проекта реконструкции Сегежского ЦБК начата в Segezha Group в марте 2015 года, после утверждения стратегии Группы главным акционером.

Проектом, рассчитанным на 2015-2017 годы, предусмотрено строительство новых объектов – БДМ №11 и многотопливного котла, а также реконструкция варочного производства с увеличением мощности до 380 тыс. тонн целлюлозы в год. Участвовать в конкурсе на поставку оборудования для новой БДМ, объявленном в конце апреля 2015 года, было предложено известным компаниями Andritz (Австрия), Valmet/Metso (Финляндия) и Voith (Германия).

В приветственном слове после подписания контракта Президент Segezha Group Сергей Помелов отметил:

- Сегодня крупнейшее событие не только для отрасли, но и для всей России – начало строительства новой, современной бумагоделательной машины. Такие события в последние десятилетия стали уникальными и историческими. Для Segezha Group, реализующей задачу нашего акционера АФК «Система» – стать компанией номер один, - расширение мощностей Сегежского ЦБК имеет особый смысл. По производству мешочной бумаги Группа сейчас – номер 1 в России, номер 2 в Европе и номер 4 в мире. С вводом в эксплуатацию БДМ №11 мы должны стать вторыми в мире. В содружестве с Voithи другими надежными партнерами мы надеемся уверенно добиться поставленной цели.

Генеральный директор Сегежского ЦБК Николай Наумов продолжил:

- За 45 лет работы в ЦБП мне впервые приходится подписывать такой контракт – на строительство новой, а не модернизацию существующей машины, а также начинать громадный объем реконструкции. Мы в сжатые сроки проработали детали контракта, теперь за столь же короткий срок нам предстоит совместно воплотить его в жизнь и достичь проектных параметров. Надеюсь, результат ответственного партнерства Сегежского ЦБК и Voith, при деятельной и мощной поддержке наших акционеров, станет таким же впечатляющим событием для отрасли.

Президент Voith по проектам в Европе, Ближнем Востоке и Африке Герберт Грей преподнес руководителю Сегежского ЦБК символический подарок – фотоизображение бумагоделательной машины. Именно такая машина к концу следующего года и должна появиться в корпусах комбината.

- На снимке бумагоделательная машина, построенная в 2013 году фирмой Voith в Бразилии, - прокомментировал Герберт Грей. – С ее работой специалисты Сегежского ЦБК, участвовавшие в подготовке проекта, знакомились в августе в ходе референц-визита. Мы надеемся, что уже с 2017 года адресом референц-визитов наших потенциальных заказчиков станет уже Сегежа, и мы с гордостью сможем продемонстрировать работу машины, которую построим вместе с коллегами из Segezha Group. Мы благодарны за выбор нашей компании в качестве подрядчика. За многие последние годы российские бумажники заказывали на Voith преимущественно проекты модернизации и реконструкции существующего оборудования. Впервые за долгие годы мы будем вместе с вами строить новую машину. Мы понимаем всю ответственность, готовы к ней и рады, что наше сотрудничество проходит в доброжелательной и целеустремленной атмосфере.

Наша справка

Сегежский ЦБК, АО (Республика Карелия, г.Сегежа) введен в эксплуатацию в 1939 году. Годовая производительность – 280 тыс. тонн хвойной сульфатной целлюлозы (по варке), 265 тыс. тонн мешочной (крафт) бумаги. Два этапа реконструкции и модернизации комбината (в 1960-70-х и 2000-2010-х годах) превратили Сегежский ЦБК в лидера отрасли по общему объему производства мешочной бумаги.

Обеспечивая две трети российского рынка бумажной упаковки, Сегежский ЦБК является единственным предприятием в России, способным выпускать мешочную бумагу повышенной прочности (микрокрепированную) и высокой пористости. Предприятие сертифицировано по системе Лесного попечительского совета (FSC).

С 2014 года Сегежский ЦБК входит в Дивизион «Бумага и Упаковка» Segezha Group (АФК «Система»). Масштабная инвестиционная программа на 2015—2017 годы предусматривает глубокую модернизацию предприятия с увеличением объемов производства мешочной бумаги. Проект направлен также на значительное улучшение качества и на снижение себестоимости продукции.

Segezha Group – вертикально интегрированный международный лесопромышленный холдинг, с сентября 2014 года объединяющий лесозаготовительные и лесоперерабатывающие активы АФК «Система» – это свыше 50 предприятий в России и девяти странах мира, численность персонала около 7000 человек.

Доля Segezha Group на европейском рынке бумажной упаковки составляет 15%, на российском – около 50%. Холдинг занимает 2 место в Европе по объемам производства коричневой мешочной бумаги, 3 место в мире по общему объему производства мешочной бумаги. Доля на рынке России в части деревянного домостроения — 12%, по клееной балке и деревянным конструкциям — 9%.

Segezha Group крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет порядка 5,5 млн. га, в т. ч. сертифицировано по FSC — 5,2 млн. га. (94%).

segezha-group.com