23.03.2021

Segezha Group и концерн Bellmer создадут новую бумагоделательную машину в Вологодской области

Segezha Group (входит в АФК «Система») и машиностроительный концерн Bellmer договорились о строительстве новой бумагоделательной машины в г.Сокол Вологодской области. Bellmer сконструирует и произведет полный комплекс оборудования для выпуска экологичной небеленой жиростойкой бумаги. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

Таким образом, началась активная фаза практической реализации проекта модернизации кластера бумажного производства в Соколе. Строительство новой бумагоделательной машины осуществляется в рамках заключенного в декабре 2020 года Министерством экономического развития Российской Федерации, SegezhaGroup и Вологодской областью Соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Инвестиции компании в этот проект составляют более 11 млрд руб. В результате мощность производства вырастет в четыре раза – с 20 до 80 тыс. тонн в год, появится более 100 новых рабочих мест для местного населения. Благодаря инициативе Segezha Group в Вологодской области заметно увеличится производство импортозамещающей и высококонкурентной экспорториентированной продукции. Ожидаются налоговые и прочие платежи на уровне 1,6 млрд руб. в год.

В фокусе внимания находятся вопросы экологии, концепция передового предприятия максимально замкнутого цикла. Запланировано проектирование и строительство современных очистных сооружений.