Новости

17/01

Segezha Group готовит молодых специалистов для работы на новой бумагоделательной машине №11

Сегежский ЦБК (базовое предприятие Segezha Group в Республике Карелия, Группа входит в АФК «Система») готовит молодых специалистов для работы на новой бумагоделательной машине №11.

В сотрудничестве с сегежским «Северным колледжем» и Центром занятости населения Сегежи Сегежского района в рамках государственно-частного партнерства в 2016 году обучение и стажировку на СЦБК прошли 75 учащихся, получивших профессию «Машинист бумагоделательной машины». Лучшие по результатам учебного процесса смогут работать на новой БДМ. На организацию групп обучения Министерство труда и занятости Республики Карелия выделило почти полмиллиона рублей.

БДМ №11 – первый проект в России за последние 25 лет с установкой новой бумагоделательной машины. Машина будет поставлена на СЦБК по контракту с ведущим мировым производителем оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности - фирмой Voith. Высокотехнологичное оборудование позволит создать на предприятии дополнительно 140 новых рабочих мест.

«Для нас это один из главных приоритетов. В настоящее время подготовка и наличие высокопрофессиональных кадров для отрасли - одно из слабых мест, - прокомментировал Президент Segezha Group Сергей Помелов, - Мы конкурируем с европейскими производителями, поэтому нам нужны люди соответствующего уровня компетенций». Сергей Помелов также добавил, что благодаря реализации масштабной инвестиционной программы и внедрению стандартов социальной ответственности АФК «Система», Segezha Group стала компанией, где люди хотят работать. «Для нас это огромный прорыв и залог устойчивого развития в будущем», - резюмировал президент лесопромышленного холдинга.

Подтверждением востребованности профессии стал набор в «Северном колледже» еще одной группы «кандидатов на работу на Сегежском ЦБК» - 9-классников, которые также приняли решение освоить профессию машиниста бумагоделательной машины.

Для сведения: Общая сумма инвестиций по проекту модернизации СЦБК составит 13,4 млрд рублей. Первый этап - модернизация волокнистой линии целлюлозного завода – уже завершен. Обновлена варочная установка №4, что позволило поднять производительность комбината по варке целлюлозы с нынешних 900 тонн в сутки до 1 150 тонн (на 28%). Поставка и запуск в 2017 году новой бумагоделательной машины производительностью 110 тысяч тонн в год, позволит Segezha Group выпускать все виды мешочных бумаг. В результате объем производства мешочной бумаги вырастет на 40%. Третьим этапом модернизации будет ввод в эксплуатацию в 2018 году новой котельной установки на биомассе для производства пара для технологических процессов комбината. Новое оборудование позволит комбинату применять древесные отходы и осадок сточных вод в качестве топлива, благодаря чему будут сокращены выбросы в атмосферу и локализовано любое негативное воздействие на окружающую среду.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 13 государств.  Продукция реализуется в 87 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет более 7 млн. га. 95% продукции сертифицировано. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 904 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  28,6 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 58 тыс. м3/год. Бюджет реализуемой инвестиционной программы более 40 млрд рублей.