Новости

30.10.2020

Segezha Group готова активно участвовать в социально-экономическом развитии Арктической зоны

30 октября с.г. состоялась онлайн-сессия круглого стола ТАСС «Поддержка предпринимательства в Арктике» при участии первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, заместителя председателя правительства по проектной деятельности Архангельской области Виктора Иконникова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, а также представителей бизнес-сообщества. Обсуждались способы государственной поддержки бизнеса в Арктической зоне, выбор предпринимательских отраслей, особый режим налогообложения, инвестиционные проекты и перспективы развития макрорегиона.

От Segezha Group (входит в АФК «Система») на мероприятии выступил Вице-президент по работе с государственными органами Алексей Шерлыгин. Он напомнил, что ключевые активы компании находятся в Арктической зоне – в Архангельской области и Республике Карелия. В развитие имеющихся мощностей планируется строительство нового ЦБК в г.Сегежа. На этом фоне арктические льготы станут ощутимым подспорьем при осуществлении проекта. Для компании особую значимость будет иметь помощь при строительстве соответствующей инфраструктуры: железнодорожных подъездов, автодорог, линейных сооружений. Большую заинтересованность вызывает перспектива создания свободной таможенной зоны. Заметно упростит бюрократические процедуры одновременное прохождение государственной и экологической экспертиз. Segezha Group готовится к концу этого года подать заявку на получение статуса резидента Арктической зоны по проекту строительства нового ЦБК.

Еще одна масштабная задача – модернизация и реконструкция Сегежского ЦБК. В настоящее время согласовывается технический план работ с ответственными министерствами и ведомствами.

В фокусе внимания – создание туристических объектов в Республике Карелия. Совместно с Cosmos Hotel Group (входит в АФК «Система») уже начато строительство «Segezha Nord Resort & SPA». Это гостиница уровня 3-х звезд, наиболее востребованного в России. В ней будет 60 номеров, на 120 мест. Рядом появится и коттеджный гостиничный городок. Создание турбазы планируется также в Беломорском районе.

При осуществлении этих инвестиционных проектов Segezha Group намерена задействовать весь имеющийся потенциал государственной поддержки резидентов Арктической зоны. Одновременно компания подала в Минэкономразвития заявления на заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) по проектам строительства нового и модернизации Сегежского ЦБК. В этой связи начата работа по синхронизации механизмов и закреплению мер налоговой поддержки. Алексей Шерлыгин выразил надежду, что до конца текущего года начатый процесс будет завершен.