16.07.2020

Segezha Group формирует фонд «дачных грантов» для борьбы с несанкционированными свалками

Segezha Group (входит в АФК «Система») выделит 100 тыс. рублей в фонд так называемых «дачных грантов» в г.Сегежа Республики Карелия. Идея создания фонда возникла в ходе встречи членов Общественного совета по экологии с председателями cадоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) 8 июля с.г.

Одной из центральных тем общения с дачниками стала ликвидация несанкционированных свалок за городом. Главный специалист отдела ЖКХ администрации Сегежского района Татьяна Ромахина рассказала о деталях нового законодательства в сфере утилизации бытовых отходов. Она также сообщила о намерении районной администрации раз в квартал проводить бесплатные юридические консультации, в том числе выездные, по вопросам утилизации мусора. Этой услугой смогут воспользоваться, в первую очередь, представители СНТ.

В развитие дискуссии местные экологические активисты выдвинули идею «дачных грантов». Гранты должны стать дополнительным стимулом к охране окружающей среды членами СНТ. Решение об их выделении будет приниматься по результатам оценки усилий СНТ в сфере сбора, хранения и утилизации бытовых отходов.

Главный эколог Сегежского ЦБК, член Совета Антон Фадеев предложил разработать соответствующее положение Совета и этой осенью наградить лучший СНТ специальным денежным призом компании Segezha Group. Он отметил, что уже в обозримом будущем механизм «дачных грантов» внесет достойный вклад в дело ликвидации стихийных свалок, образующихся после окончания дачного сезона в отдельных лесных зонах, в том числе, на территории Сегежского ЦБК.

Справочно:
4 июня с.г. в Республике Карелия вступил в силу «пакетный сбор». Согласно новому законодательству, твердые коммунальные отходы перед отправкой в мусорный контейнер нужно собрать в пакеты. Контейнер должен быть оборудован крышкой и установлен в специальном месте при соблюдении норм СанПиН – удаленность от жилых домов не менее 25 м, отсутствие близлежащих водных источников и водоемов. Необходимо, чтобы контейнеры стояли на огороженной, а также специально заасфальтированной или забетонированной площадке. Расположение контейнеров следует согласовать с региональным оператором. Если не будет подъезда для мусоровоза, площадку придется перенести.
В соответствии с законом, контейнеры или аналогичную им закрытую емкость для сбора мусора СНТ обязаны приобрести за свой счет.