Новости

24.09.2020

Segezha Group экспортировала в страны Европы в первом полугодии 2020 года более 33 тыс. тонн пеллет

В первом полугодии 2020 г. пеллетный актив Segezha Group (входит в АФК «Система») ООО «Ксилотек-Сибирь» в г.Лесосибирск Красноярского края отгрузил потребителям в странах ЕС 33 279 т топливных гранул, что на 9,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за первые шесть месяцев с.г. предприятие произвело 35 952 т древесно-топливных гранул – рост 6,6% г/г.

Отгрузки морским транспортом на экспорт осуществляются компанией в 20-футовых контейнерах. В январе-июне с.г. из порта Санкт-Петербург в Швецию, Данию, Нидерланды, Великобританию и Францию было отгружено 1698 таких контейнеров (увеличение на 9,3% г/г).

Франция является новым направлением экспорта пеллет Segezha Group. В этом году туда впервые было поставлено 4 869 т.

В настоящее время в составе ООО «Килотек-Сибирь» работают лесопильный, сушильный комплексы и завод мощностью 110,5 тыс. т готовой продукции в год. Завод выпускает пеллеты без добавления химических связующих диаметром 6 и 8 мм из древесных отходов лесопиления - опилок естественной влажности и древесной щепы. 100% сырья сертифицировано по стандартам FSC. Утилизация побочных продуктов лесопиления происходит за счет их преобразования в биотопливо и тепловую энергию.

Производство биотоплива – одно из важных направлений политики Segezha Group в области охраны окружающей среды. После запуска первой линии ООО «Ксилотек-Сибирь» успешно прошёл международную сертификацию. Аудит был проведен компанией NEPCon, содействующей устойчивому землепользованию и поиску решений проблемы изменения климата. Предприятие также получило сертификат качества по стандарту EN plus®. Сибирским пеллетам Segezha Group присвоен класс А1 – «белые пеллеты» из древесины без использования коры, с минимальной зольностью - менее 0,5%. Именно этот, самый высокий, класс качества пеллет вывел компанию на европейский рынок биотоплива.

В настоящее время ежемесячно из Лесосибирска отгружается три контейнерных поезда с древесными гранулами для европейских клиентов. На фоне замещения ископаемых видов топлива и борьбы с выбросами CO2 в Европе потребление пеллет растет. Так, в прошлом году руководство Segezha Group посетило с рабочим визитом электростанцию компании Orsted в Копенгагене (Дания). На данном объекте Orsted планирует полностью отказаться от угля к 2023 году. При этом основным видом топлива становятся пеллеты Segezha Group.

«Несмотря на снижение активности рынка на фоне теплой зимы 2019-2020 гг., высокого предложения и высоких запасов, прогнозируется сезонное оживление спроса и восстановление цен с 4 квартала текущего года. Влияние пандемии коронавируса на рынок пеллет – второстепенное. Переговоры активизируются в течение нескольких недель. Рынок в ожидании», - отмечает руководитель направления «Пиломатериалы и КДК» Управления по маркетингу Segezha Group Анастасия Богдан. Она подчеркивает, что в долгосрочной перспективе спрос на пеллеты, как экологичный и возобновляемый источник энергии, будет увеличиваться. Наряду со странами Европы заинтересованность в российском биотопливе проявляют в Республике Корея, Японии, США и Канаде.