Segezha Group: Бизнес, наука и государство солидарны в вопросах интенсификации лесопользования

Участники семинара по вопросам реализации пилотного проекта «Интенсификация лесопользования в Республике Карелия», в организации которого приняла деятельное участие Segezha Group, сформулировали согласованное решение.

Интенсификация лесопользования – с учетом сложившейся к настоящему моменту в Карелии возрастной структуры насаждений – признана предпочтительным направлением развития лесного хозяйства, способным обеспечить надлежащий уход за лесом и потребности в сырье для перерабатывающих предприятий региона.

Участники представительного семинара также одобрили конкретные рекомендации федеральным органам власти, курирующим вопросы лесопользования, и разработчикам нормативно-правовых актов, позволяющих внедрять модели интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Карелии.

Отдельным пунктом итогового протокола рекомендовано лесопользователям развивать сеть тренировочных полигонов для обучения операторов и специалистов среднего звена приемам интенсивного ведения хозяйства.

- Важным итогом совещания, на мой взгляд, стало долгожданное единодушие, солидарность бизнеса, региональных государственных органов и лесной науки в вопросах интенсификации лесопользования, - считает вице-президент Segezha Group руководитель Дивизиона Лесные Ресурсы Игорь Сапунков. – Мы стали говорить на одном языке – и прежде всего, потому, что видим общую цель: благополучие людей в Карелии, главным богатством которой остается лес. Но богатством становится только тот лес, за которым профессионально и тщательно ухаживают. Интенсификация лесопользования – это надежная перспектива стабильного развития Карелии. Важно, чтобы достигнутое взаимопонимание науки, бизнеса и государства как можно скорее воплотилось в «дорожную карту», с конкретными сроками исполнения, ответственными лицами и – инвестициями.

Заинтересованность Segezha Group в практической «дорожной карте» очевидна: в ближайшие пять лет инвестиции холдинга (в составе АФК «Система») в развитие лесозаготовок и глубокой переработки древесины в Карелии могут достичь 15 млрд рублей. Важнейшим условием для масштабных инвестиций является наличие необходимой сырьевой базы – как по объемным значениям, так и по специально структурированному породному составу леса. Формированию такой сырьевой базы призван способствовать процесс интенсификации лесопользования.

7 ноября 2015 года за «Круглым столом» в эфире телеканала «Вести – Карелия» итоги минувшего семинара, а также «дорожную карту» интенсификации лесопользования в Карелии обсудили представители науки, бизнеса и государственных органов. В откровенном телевизионном диалоге вновь, как и в августе, рассмотрен успешный практический опыт лесозаготовителей Segezha Group.

Наша справка

Segezha Group – вертикально интегрированный международный лесопромышленный холдинг, с сентября 2014 года объединяющий лесозаготовительные и лесоперерабатывающие активы АФК «Система» – это свыше 50 предприятий в России и девяти странах мира, численность персонала около 7000 человек.

Segezha Group крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет порядка 5,5 млн. га, в т. ч. сертифицировано по FSC — 5,2 млн. га. (94%).

В Карелии крупнейшими активами Segezha Group являются АО «Сегежский ЦБК», ООО «Сегежская упаковка», ООО «ЛДК Сегежский», ОАО «Карелия ДСП», ООО «Медвежьегорский ЛПХ», а также лесозаготовительные предприятия, объединенные в Бизнес-единицу «Лесозаготовка-Карелия» Дивизиона Лесные ресурсы.