Руководитель дирекции по взаимодействию с государственными органами Segezha Group выступил на Всероссийской конференции «Технологические инициативы в учете леса и земель лесного фонда»

16 ноября в Экспоцентре Новосибирска состоялась Всероссийская конференция «Технологические инициативы в учете леса и земель лесного фонда». Николай Иванов - Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Руководитель дирекции по взаимодействию с государственными органами Segezha Group (входит в АФК «Система») - на примере компании рассказал заинтересованной аудитории о координации инвестиционных планов и текущей деятельности лесопромышленных предприятий.
Директор по связям с государственными органами компании выступил на пленарном заседании под председательством Заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова. Спикер лесопромышленного холдинга поддержал инициативу, зафиксированную в Стратегии развития Лесного Комплекса в части передачи полномочий по проведению лесоустройства и всего комплекса работ, связанных с государственной инвентаризацией лесного фонда на федеральный уровень с обеспечением необходимого объема финансирования в рамках государственного задания.
«На переходный период необходимо обеспечить координацию работ по лесоустройству на арендованных и свободных от аренды лесных участках с целью ускорения утверждения вновь изготовленных материалов», - подчеркнул Николай Иванов.
Участники форума обсудили вопросы цифровизации информации о лесах, дистанционном мониторинге использования лесов для борьбы с незаконной заготовкой древесины, картографическом обеспечении в лесоустройстве, особенностях лесоучетных работ при интенсивном ведении лесного хозяйства. Также специалисты ЛПК говорили о принципах формирования единого геоинформационного пространства земель лесного фонда.
Помимо этого, участники дискуссии обсудили актуальные проблемы установления границ лесничеств и лесопарков, ход работы по внесению сведений о границах лесничеств в Единый государственный реестр недвижимости, пути решения проблемных вопросов, связанных со сбором данных в части нелесоустроенных земель и несоответствием границ смежных и участковых лесничеств, а также расхождением площадей по сведениям ГЛР и координатам с органами исполнительной власти субъектов РФ.
Кроме того, на дискуссионных площадках говорили о совершенствовании методики таксации лесов на основе статистических данных государственной инвентаризации, предоставлении услуг по дистанционному мониторингу, оценке ресурсного потенциала лесов в контексте ревизии эксплуатационного фонда арендуемых лесных участков. Затрагивались также темы проектирования целевого назначения лесов, категорий защитных лесов и особо защитных участков при лесоустройстве в реалиях действующего законодательства.
Экспертное сообщество обратило внимание на проблемы автоматизации полевых и камеральных работ, обеспечения специалистов лесными планшетами для работы с лесотаксационными базами данных в субъектах РФ.  Стратегически важными аспектами были заявлены формирование стандартов образования в лесной отрасли, а также методология подготовки кадров и проблемы трудоустройства.