Новости

06/09

Рост собственной лесозаготовки Segezha Group увеличивает сырьевую безопасность перерабатывающих производств

Согласно данным дивизиона «Лесные ресурсы» Segezha Group (входит в АФК «Система»), за восемь месяцев 2019 года лесозаготовительные предприятия группы компаний заготовили свыше 3.2 млн кбм древесины, вывозка и отгрузка сортиментов составила 3.1 млн кбм. Таким образом достигнуто существенное превышение ключевых показателей, как в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (почти на 10%), так и относительно собственных планов (около 8%).

«Рост основных показателей обеспечен различными факторами, главным из которых является фокус на решение стратегической задачи – наращивать объем внутригрупповых поставок, снабжать наши перерабатывающие активы древесиной собственной заготовки,- комментирует директор по лесообеспечению Segezha Group Алексей Дьячков. – Сегодня доля собственного сырья, поставляемого на наши комбинаты, составляет в среднем 70 процентов. Рост поставок сырья собственными лесозаготовительными подразделениями почти на 20% превысил наши плановые ориентиры и позволил сэкономить свыше 300 млн рублей на цене сырья для комбинатов».

Безусловным лидером на заготовке, вывозке и отгрузке сортиментов стали предприятия, входящие в бизнес-единицу Карелия – на их счету практически треть общего результата. В числе прочего это достигнуто за счет неорганического роста: в 2018 году приобретены дополнительные активы – Воломский ЛПХ и Ледмозерское ЛЗХ, что позволило увеличить объемы собственной лесозаготовки.

Органический рост, в свою очередь, обеспечен работой новой техники, приобретенной в рамках инвестиционного проекта по внедрению интенсивной модели лесопользования. В целом инвестиции компании в проект составили около 365 млн рублей. Помимо приобретения ЛЗК и лесовозов, сюда вошли расходы на закупку вспомогательной техники и оборудования.

Технику, предназначенную для ведения интенсивного и неистощительного лесопользования, Segezha Group приобрела в первом квартале 2019 года – это два укрупненных лесозаготовительных комплекса (ЛЗК) Ponsse, каждый из которых состоит из двух харвестеров среднего класса и одного форвардера.

«В конце марта - начале апреля новые ЛЗК начали заготовку на делянках Валдайского производственного участка в Сегежском районе и на территории нашей аренды в Уросозерском лесничестве, - напомнил исполнительный директор филиала АО «Сегежский ЦБК» по лесным ресурсам Сергей Детков. – Несмотря на то, что внедрение интенсивной модели лесопользования еще не завершено, приобретенные ЛЗК позволили нарастить выборочные и проходные рубки. В прошлом году на проходных рубках за восемь месяцев мы получили немногим более 39 тысяч кубометров сырья. За восемь месяцев текущего года мы в 2.2 раза превысили прошлогодний уровень, заготовив по этой категории 87.5 тысячи кубометров. Результат новых ЛЗК – 44, 4 тысячи кубометров древесины -- превышает весь объем проходных рубок в январе-августе 2018 года».