24.01.2020

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Segezha Group ожидаемый кредитный рейтинг долгового инструмента на уровне ruA-(EXP)

На заседании рейтингового комитета (протокол № 15174 от 20.01.2020) крупнейшего в России рейтингового агентства «Эксперт РА» принято решение о присвоении лесопромышленной группе компаний ООО «ГК «Сегежа» ожидаемого кредитного рейтинга долгового инструмента на уровне ruA- (EXP).

Тип ценной бумаги

Биржевые облигации документарные процентные неконвертируемые на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 001P-01R

Объем эмиссии

10 млрд руб.

Дата начала размещения

30.01.2020

Дата погашения

26.01.2023

Процедура присвоения ожидаемого кредитного рейтинга долгового инструмента, облигационного займа серии 001P-01R, была проведена в соответствии с утвержденным в агентстве «Эксперт РА» Стандартом рейтинговой деятельности.

Бессрочная программа биржевых облигаций с максимальной суммой номинальных стоимостей в размере 100 млрд. рублей или эквивалента этой суммы в иностранной валюте была зарегистрирована 25 декабря 2019 года ПАО «Московская Биржа». В рамках программы Segezha Group получает возможность привлечения денежных средств с российского рынка долгового капитала. Сообщается, что агентство «Эксперт РА» будет регулярно отслеживать динамику финансовой устойчивости Segezha Group на протяжении всего срока действия рейтинга.

Segezha Group (ООО «ГК «Сегежа») является одним из крупнейших вертикально-интегрированных холдингов России в сфере деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Группа является одним из ключевых активов ПАО АФК «Система» (ruA, стаб.). Компания занимает лидирующие позиции по объему производства бумажных мешков и мешочной бумаги, а также пиломатериалов и фанеры в России и Европе. Ключевым конкурентным преимуществом Segezha Group является наличие мощностей, которые обеспечивают полный цикл производства по глубокой переработке древесного сырья – от лесозаготовки до выпуска различных видов продукции, в том числе: мешков, бумаги, березовой фанеры, пиломатериалов, клееных деревянных конструкций (КДК), домокомплектов и древесноволокнистых плит (ДВП), а также сопутствующих продуктов переработки отходов лесозаготовки и основных производств.

Деятельность Группы преимущественно ориентирована на экспорт – более 70% выручки формируется на территориях стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, что обуславливает высокую степень географической диверсификации. Компания обладает широкой сетью покупателей и высоко проработанными каналами сбыта, распространяет свою продукцию как через трейдеров (преимущественно на территории Европейского Союза), так и напрямую.

На текущий момент в стадии реализации находится ряд инвестиционных проектов, крупнейшим из которых является реконструкция Сегежского ЦБК.