Работники Сегежского ЦБК продолжают получать высшее образование без отрыва от производства

С 10 октября 2019 года началось обучение очередной группы работников АО «Сегежский ЦБК» (Segezha Group, АФК «Система») по программе высшего образования в Санкт-Петербургском государственном технологическом университете промышленных технологий и дизайна. Работающие студенты получат знания при финансовой поддержке предприятия по профильным для лесной отрасли направлениям. Первые три группы работников комбината в этом году уже получили дипломы по профильным для ЦБК направлениям: «Технологические машины и оборудование», «Химическая технология», «Электроэнергетика и электротехника». В новой группе работники получат университетские знания по специальности «Химическая технология». В этой группе 11 человек. Возраст студентов от 21 года до 44 лет. Все они работают на основных производствах комбината.

Обучение проходит на базе Северного колледжа г.Сегежи, с которым комбинат также тесно сотрудничает. Вступительные экзамены и большая часть сессий будет проводиться в Сегеже. Таким образом, работникам не нужно будет покидать семьи, они будут более мобильны и оперативны при срочных вызовах на производство.

Обучение сокращено относительно привычных сроков обучения по программе высшего образования: работники поступают на базе имеющегося у них среднего профессионального образования и учатся в итоге 3,6 года. Комбинат традиционно взял на себя обязательство частичной компенсации (70%) затрат на обучение, где размер компенсации зависит от успеваемости студента, важности направления, по которому обучается работник, результатов труда работника на рабочем месте.

Среди тех, кто пожелали повысить профессиональные знания, два резчика бумаги и картона, сушильщик БДМ, размольщик размольно-подготовительного отдела, варщик целлюлозы, лаборант химанализа, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦСО бумажного производства, а также оператор пульта управления участка упаковки и транспортирования бумпроизводства и два контролера ЦБП из цеха готовой продукции. Все они имеют средне-специальное образование и летом сдавали вступительные экзамены по трем предметам: химия, математика и русский язык.

Кстати, среди 11 студентов, есть уже один обладатель высшего образования. Игорь Рыженков работает резчиком бумаги, имея высшее юридическое образование. Поскольку по основному образованию не работает и давно погрузился в освоение бумажного производства, он принял решение получить еще одно высшее - профильное образование.

Как отметила Елена Зуева, главный специалист по подбору, развитию, оценке персонала и социальным вопросам дирекции по управлению персоналом АО «Сегежский ЦБК», все студенты-работники комбината на хорошем счету в своих подразделениях. По результатам учебы они будут рассматриваться в «Кадровый резерв». Все приобретенные знания смогут применить в проектах по эффективному производству.

Выступая на первой сессии перед студентами, и.о. директора по персоналу Данила Клементьев отметил, что Segezha Group считает важным готовить высококлассных специалистов для своих производств.

«Новые знания, углубление в профессию – это путь для дальнейшего профессионального развития. Решиться на получение университетского образования работникам помогает организация обучения в своем городе без выезда на сессии», - отметил Данила Клементьев.

Программа по стимулированию работников СЦБК к получению высшего образования стартовала 4 года назад.

«В стране быстрыми темпами развиваются экономическое и управленческое образование, а технологические отрасли, включая лесопромышленную, отстают. Предприятия испытывают большую нехватку инженеров- технологов. Чтобы решить эту проблему, мы создали возможность для обучения в профильном ВУЗе действующих сотрудников», - прокомментировал программу управляющий директор СЦБК Сергей Торопов. По мнению директора, за счет роста профессиональных знаний работников повышается эффективность производства.