16.12.2019

Профсоюзная организация Сегежского ЦБК подвела итоги работы за пять лет и выбрала председателя

10 декабря в Сегеже состоялась отчетно-выборная конференция профсоюзной организации Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, в ходе которой были подведены итоги 5-летнего периода деятельности профкома.

Председатель профкома АО «Сегежский ЦБК» Александр Житников сообщил делегатам, что по состоянию на 1 декабря 2019 года в профсоюзе СЦБК и других активов компании состоит 1331 работник – это 40,9% от общей численности персонала, уровень членства на самом комбинате составляет 50,3%.

По мнению лидера профсоюзов, за последние пять лет главным вектором работы комитета был постоянный диалог с работодателем по наиболее актуальным для каждого сотрудника вопросам: оплата труда, безопасность, меры социальной поддержки, оздоровление и культурно-массовая работа. Главным итогом своей работы за пятилетний период Александр Житников считает заключение четырех трудовых договоров, положения которых сегодня максимально близки к соблюдению интересов работников.

«Если руководитель осознает приоритет социальной защиты сотрудников, то и благоприятный климат на предприятии, и рост производительности труда не заставят себя долго ждать», - подчеркнул председатель профкома.

Говоря о конструктивном взаимодействии с руководством СЦБК, он в то же время обратил внимание на необходимость выравнивания оплаты труда при одинаковой квалификации для сегежан и коллег, прибывших на СЦБК из других регионов, а также на необходимость большей дифференциации в заработной плате между сотрудниками с разными квалификационными разрядами.

«Ответственности на работнике с более высоким разрядом в разы больше, а оплата труда отличается ненамного. В этом кроется основная причина нежелания части сотрудников проходить переобучение и повышать свою квалификацию», - констатировал лидер профсоюза.

Присутствовавший на мероприятии управляющий директор по производству бумаги Сегежского ЦБК Сергей Торопов высоко оценил грамотность, опыт и профессионализм членов профкома комбината.

«Руководство предприятия готово и дальше строить диалог с профсоюзом и с его помощью делать все возможное, чтобы права и интересы сотрудников были соблюдены», – отметил управляющий директор.

Сергей Торопов напомнил присутствующим о программах, которые реализуются на Сегежском ЦБК в интересах сотрудников. В частности, с возрождением на ЦБК производственных соревнований между цехами и разработкой «Системы постоянного совершенствования» произошел рост средней заработной платы. А с переходом на 12-часовой рабочий день график труда практически для 90% персонала стал более удобным.  Также на комбинате продолжается реализация программы по стимулированию работников к получению высшего образования.  При этом, работники-студенты по профильным направлениям могут воспользоваться финансовой поддержкой предприятия.

Главным событием конференции стали выборы нового председателя профкома АО «Сегежский ЦБК». В ходе открытого голосования делегаты единодушно поддержали кандидатуру действующего лидера Александра Житникова. Коллеги по профсоюзной работе, приглашенные на конференцию, в лице Председателя республиканского профсоюза работников лесных отраслей Владимира Катиева и председателя координационного совета председателей профсоюзных организаций Сегежского района Римма  Русакова отметили, что по степени активности первичная профсоюзная организация АО «Сегежский ЦБК» стоит на первом месте в республике, а действующий на комбинате Трудовой договор считается одним из лучших на российских предприятиях лесной отрасли.

В завершении конференции наиболее активным членам профсоюза были вручены благодарственные письма и памятные медали к 100-летию профсоюзного движения в Карелии, грамоты Министерства промышленности и торговли РФ.