Проекты частной архитектуры Сокольского ДОК названы в числе лучших по итогам конкурса «Проект Россия» 91

26 сентября 2019 года на арт-площадке «Рихтер» в ходе официальной презентации «Проект Россия» 91 по дизайну и архитектуре объявлены имена победителей проектов частных домов в 2017-19 г.г., отобранных международным жюри. В качестве финалистов, представивших лучшие проекты частной архитектуры в России, почетные дипломы получили арт-объекты «Дом с люстрой» и «Вилла ПО-2», разработанные соответственно петербургским АБ «Хвоя» и московским АБ Бродского совместно с Сокольским ДОК (Segezha Group, входит в АФК «Система»).
Сокольский ДОК, действующий в Вологодской области, - не только крупнейшее деревообрабатывающее производство в европейской части России, но и лидер в освоении новых технологий в деревянном строительстве. Будучи многолетним партнером фестиваля «Архстояние», комбинат активно сотрудничает с ведущими архитекторами России, демонстрируя технологические решения в области экспериментальной архитектуры и современного искусства. В настоящее время на базе предприятия стартовало строительство нового завода по производству CLT-панелей, современного инженерного материала для зданий из деревянных конструкций.
Авторы проекта «Дом с люстрой» создали конструкторские решения на основе CLT-панелей, позволивших в сжатые сроки смонтировать сооружение на воде. Инженеры С-ДОК исследовали грунты для возведения этого одного из самых романтичных объектов конкурсной программы, предложив свайный фундамент.  Оптимизацию авторских решений АБ «Хвоя», адаптацию монтажных узлов, разработку эксклюзивных конструкций с последующим производством, а также обеспечение доставки и монтажа взяли на себя специалисты Сокольского ДОК.
«Вилла ПО-2» - также совместный проект архитекторов с С-ДОК. Специалисты комбината стали фактически соавторами сооружения, предложив оптимальное решение. Балочно-столбовая конструкция из клееных деревянных балок стала неотъемлемой частью интерьера. Продукция комбината использована также во внутренней отделке дома.
«Нам важен опыт работы с такими выдающимися архитекторами, как Александр Бродский. Для компании - это еще одна проверка возможностей для воплощения самых смелых идей в дереве», -  отметил директор представительства С-ДОК в Москве Константин Блинов. По его словам, учитывая мощную производственную базу в Соколе, собственное конструкторское бюро в Москве, предприятие, которое является ведущим производителем конструкций из клееного бруса, нацелено на освоение и внедрение новых технологий в области деревянного домостроения. К сведению, Сокольский ДОК выступил в роли генератора идеи по разработке двух современных деревянных жилых кварталов для Москвы и Солнечногорска. После запуска завода CLT в Вологодской области управляющей компанией совместно партнерами по АФК «Система» Etalon Group запланировано проработать проекты двух деревянных многоэтажных зданий в Москве.
Конкурсные работы «Проект Россия» оценивали авторитетные архитекторы, в том числе Роберт Конечны (KWK-Promes), Тилемахос Андрианопулос (Tense Architecture Network), Франциск Рифе и Александр Цимайло («Цимайло, Ляшенко и Партнеры»).