Новости

25/06

Инвестиционный проект Segezha Group по строительству в Соколе завода CLT-панелей включен Минпромторгом РФ в перечень приоритетных в области освоения лесов

Приказом Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова №2064 проект ООО «Сокол СиЭлТи» лесопромышленной группы компаний Segezha Group (АФК «Система») - «Строительство завода по производству перекрестно-склееных панелей (CLT) в г.Сокол» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Будущий завод будет размещен на промышленной площадке российского лидера по объему выпуска конструкционной балки и клееного бруса - Сокольского деревообрабатывающего комбината. Новый актив в контуре управления Segezha Group образован в 2019 году в целях реализации приоритетной задачи создания первого в России современного инженерного материала для деревянного домостроения.
По словам Вице-президента, руководителя дивизиона Домостроение Дмитрия Руденко, поставка и монтаж оборудования запланированы на май 2020 года. «Ожидается, что первая тестовая панель на ООО «Сокол СиЭлТи» будет произведена в декабре 2020 года, выход на рынок планируется в 2021 году», - констатировал вице-президент компании.
Объем инвестиций в новое производство - 3 млрд. рублей, мощность будущего предприятия -  250 тыс.м2 продукции в год.  Объем лесфонда - 618 300 куб метров.
Финальная комплектация оборудования (более 90 позиций) закуплена у европейского станкостроительного лидера в области деревообработки - компании Ledinek (Австрия).
CLT - перекрестно склеенные слои древесины хвойных пород, которые не уступают по прочности традиционным бетону, стали и кирпичу, а по экологическим, эксплуатационным характеристикам и себестоимости их превосходят. Технологии, которые активно применяются в зарубежных странах, позволяют строить многоквартирные и индивидуальные дома, промышленные и социальные объекты выше 10 этажей. После запуска нового завода в Вологодской области Segezha Group совместно партнерами по АФК «Система» Etalon Group запланировано проработать проекты двух деревянных многоэтажных зданий в Москве.
Минпромторг РФ к 2020 году планирует существенно расширить применение инженерных деревянных конструкций в жилищном строительстве. Производственная база для деревянного домостроения в России пока только формируется, и «Сокол СиЭлТи» - первый шаг на пути к массовому многоэтажному строительству из древесины в нашей стране.