23.09.2020

Проект пеллетного завода Segezha Group отмечен специальным призом премии «Зелёный проект года-2020»

В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса FSC России «Зелёный проект года-2020». Жюри отмечены самые успешные проекты в области экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного лесопользования в России.

Проекты были распределены по трем номинациям — экологической, экономической и социальной. Специальный приз жюри в экономической номинации получил проект Segezha Group (АФК «Система») «Строительство пеллетного завода».

Представленный Segezha Group проект пеллетного завода ООО «Ксилотек-Сибирь», реализованный в несколько этапов на площадке АО «Лесосибирский ЛДК №1» в Красноярском крае, - часть приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в г. Лесосибирске».

Проект рассчитан на комплексное использование лесосырьевых ресурсов, обеспечение утилизации отходов лесного производства за счет преобразования их в биотопливные гранулы и тепловую энергию. Мощность предприятия - 110,5 тыс. т пеллет в год.

Ранее пеллетный завод в Красноярском крае был отмечен и другими наградами. В 2019 году в рамках VI этапа Национального лесного форума проект «Ксилотек-Сибирь» стал победителем премии «Ответственный лесопользователь» за весомый вклад и активную поддержку в решении вопросов защиты леса.

Завод успешно прошёл международную сертификацию. Согласно сертификату качества по стандарту EN plus® продукту присвоен самый высокий класс - А1, «белые пеллеты», которые производятся из древесины без использования коры с минимальной зольностью - менее 0,5%.
Спресованные гранулы изготавливаются без добавления химических связующих, они безопасны и экологичны. Одна тонна топливных пеллет заменяет пять кубометров сухих березовых дров. Их теплотворность практически равна теплотворности каменного угля.

«У нас получилась библиотека отличных проектов, где каждый достоин отдельной награды. Сферы совершенно разные: от раздельного сбора мусора, волонтёрских и просветительских акций до запуска предприятий по переработке упаковки или отходов производства и создания геоинформационных сервисов», — говорит директор FSC России и председатель жюри Николай Шматков.

Учреждённая Лесным попечительским советом премия «Зеленый проект года – 2020» ставила своей задачей транслировать положительные изменения и стимулировать обмен опытом в профессиональном и гражданском сообществе. Все проекты-победители представлены на сайте FSC России.